По словам политика, он не сожалеет, что направил Расмуссену жалобу, в которой описаны конкретные факты. Он не стал бы жаловаться, если бы речь шла только об одном происшествии, ведь, "как говорят русские, в семье не без урода". "Что случилось бы, если бы он извинился за дурное поведение подчиненных? Что в этом особенного? От него кусок отвалится?", — добавил мэр.

Отвечая на критику посла Нидерландов, который призвал не спешить с громкими заявлениями, Лембергс отметил: "И зачем этот посол меня учит? У его моряка в крови было два промилле алкоголя. То есть, в выдохе было три или больше промилле. Я бывал в Роттердаме, где собачье дерьмо свалено на тротуаре в кучу так, что пройти нельзя. У нас такого нет".

Лембергс также отверг обвинения в связи с тем, что он якобы создает угрозу национальной безопасности. "И как же я угрожаю? Кто напился — я или кто-то другой?", — сказал он.

В пятницу правящая коалиция официально дистанцировалась от критических замечаний мэра Вентспилса в адрес военных моряков НАТО.

Как заявила премьр Лаймдота Страуюма ("Единство") после экстренного заседания коалиции, правящие партии поддерживают присутствие сил НАТО на территории страны. Коалиция также призвала партию Latvijai un Ventspilij более четко сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Отвечая на вопрос, как быть, если мнение Latvijai un Ventspilij не совпадет с мнением правительства, Страуюма сказала: "Тогда будем говорить о составе коалиции". Правда, затем премьер добавила, что не стоит спешить с конкретными шагами.