Слова о том, что присутствие иностранных солдат якобы является очередной оккупацией Латвии, противоречат национальным интересам страны, заявил министр.

Вейонис намерен инициировать заседание Совета по национальной безопасности с целью оценить поведение мэра Вентспилса. "Инциденты в Вентпилсе, в которых участвовали и пострадали солдаты НАТО, надо было решать конструктивно и профессионально, объективно оценив обстоятельства в сотрудничестве со всеми сторонами. Необдуманные слова Лембергса говорят о нехватке готовности самоуправления эффективно решать ситуацию", — сказал он.

Латвия вступила в НАТО по собственной воле и на основании решения Сейма, избранного демократическим путем. Сотрудничество предусматривает нахождение сил альянса на территории страны, напомнил он. "Используя слово "оккупация" в отношении солдат НАТО, Лембергс вводит общество в заблуждение, провоцирует раскол и создает угрозу внутренней безопасности", — считает министр.

Вейонис поблагодарил Госполицию за оперативное расследование и задержание нападавших. При этом он добавил, что Военная полиция будет пристально следить также за поведением иностранных военных в увеселительных заведениях.

С критикой в адрес Лембергса выступил и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. В своем комментарии министр выразил глубокое сожаление в связи с неприятными инцидентами, в результате которых "от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников". Также Ринкевич подчеркивает, что письмо Лембергса генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену о поведении военнослужащих в Вентспилсе содержит некорректные утверждения, не соответствующие официальной позиции Латвии.

"Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить. Внешнюю политику Латвии формирует Министерство иностранных дел, поэтому письмо и высказывания Лембергса нельзя расценивать иначе, как безответственную позицию частного лица. Делать необоснованные и обобщенные выводы без расследования по крайней мере не следовало бы", — заявил министр.

Ринкевич признает, что нормы общественного порядка и вежливости обязательны для всех, в том числе гостей города и военных. Те, кто нарушал общественный порядок, должны быть привлечены к ответственности, но уже теперь ясно, что "отдельные случаи используются в узких политических целях и для создания резонанса".

Министр вновь назвал заявления Лембергса безответственными и неприемлемыми, а также выразил согласие с позицией премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, которая заявила, что Латвия — страна НАТО, солдаты НАТО — "это и наши солдаты", которые находятся в Латвии согласно решению правительства. "Их присутствие на территории Латвии в контексте украинских событий очень важно, и, я уверен, жители Латвии полностью понимают это", — сказал Ринкевич. Он пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и выразил надежду, что расследование инцидентов будет быстрым и объективным.