Премьер-министр напомнила, что за порядок в городе и днем, и ночью отвечает муниципальная полиция. "Руководству города все же следовало бы обеспечивать безопасность своих гостей", — сказала премьер.

Напомним, во вторник, 13 мая, мэр Вентспилса Айвар Лембергс направил генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену жалобу в связи с поведением моряков альянса в городе.

"Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам", — заявил мэр.

Страуюма отметила, что это бытовые инциденты, которые не следует воспринимать как что-то чрезвычайное. "Однако, с учетом того, что речь идет о военнослужащих других стран, я попросила информировать меня о ходе расследования, быстрых результатов которого мы ждем", — сказала премьер.

Она подчеркнула, что НАТО является гарантом безопасности Латвии. "Латвия является членом НАТО, военнослужащие НАТО — это и наши солдаты. Присутствие солдат других стран НАТО в нашей стране в этой сложной международной ситуации, связанной с агрессивными, нарушающими все международные нормы действиями России на Украине, имеет большое значение, и я уверена, что жители Латвии в полной мере это осознают", — заявила Страуюма, напомнив, что военные НАТО находятся в стране по приглашению Латвии.

Как сообщалось, в Вентспилсе с 9 по 22 мая проходят международные учения по поиску мин "Open Spirit 2014", в которых участвуют 26 кораблей стран НАТО и ЕС. В минувшие выходные в результате инцидентов в городе, в основном возле увеселительных заведений, травмы получили несколько военнослужащих, в том числе один голландский солдат находится с тяжелой травмой головы в больнице.

Мэр города Айвар Лембергс назвал поведение военнослужащих НАТО "свинским" и направил письмо генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену, проинформиров его о недостойном поведении моряков. Лембергс ждет от Расмуссена извинений перед латвийским государством, народом и жителями Вентспилса.