Выяснением наличия у россиян гражданства другого государства займется Следственный комитет России, сообщил в среду журналистам сам Луговой, являющийся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

"Предлагаем внести изменения в УПК, где расследовательной деятельностью будет заниматься Следственный комитет РФ. В соответствии с российскими законами, существует определенная процедура, в том числе проведение оперативно-следственных действий. Если речь идет об уголовных преступлениях, оперативно-разыскная деятельность (ОРД) проводиться безусловно будет", — отметил он, разъясняя положения внесенного им законопроекта.

Депутат напомнил, что внесенной им инициативой предусматривается введение нормы, обязывающей граждан РФ, имеющих наряду с российским гражданство другого государства, уведомлять об этом органы ФМС. Те, кто уже имеет двойное гражданство, должны сделать это в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Те, кто будет получать второе гражданство позднее, обязаны подать уведомление в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства.

За неисполнение этого требования парламентарий предлагает наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов. Концепцией законопроекта также предусматривается, что, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность.

Луговой также отметил, что рассчитывает ко второму чтению уточнить ряд положений законопроекта. "В частности, в более подробном изложении нуждается процедура уведомления с тем, чтобы она была необременительна и не превратилась в очередной бюрократический фарс. Чтобы закон не использовался как инструмент давления", — сказал депутат.

Критики законопроекта не понимают его смысла

Напомним, законопроект Лугового был внесен в Госдуму 31 марта этого года. 12 мая его одобрил профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Инициатива вызвала бурные споры в обществе.

Необходимость "вставать на учет" из-за наличия гражданства других стран, кроме РФ, вызвала раздражение у ряда известных общественных деятелей. Так, ведущий Владимир Познер заявил, что у него данная идея вызвала недоумение. "Я не очень понимаю (ее) смысл", — заявил он в интервью телеканалу "Дождь" еще в марте. По словам Познера, у него целых три гражданства, и он этого не скрывает. "Но почему это надо объявлять обязательно, я не очень понимаю", — сказал Познер.

Известный блоггер, а также гражданин Израиля, Антон Носик предположил, что новый закон в России работать не будет. "Ну и хрен бы с ними. Присылайте штраф за сокрытие гражданства, а то я ведро недавно вынес, там много места освободилось для нового мусора", — написал он после внесения проекта закона в Госдуму в своем блоге.

Кроме того, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Носик заявил, что закон о втором гражданстве является продолжением череды аналогичных инициатив, направленных на борьбу с "врагами народа". "У нас же каждый день ты включаешь телевизор и узнаешь о новых врагах народа, да? Вчера это были люди с двойным гражданством, позавчера это были гомосексуалисты, позапозавчера это были некоммерческие организации. Интернет — враг народа, блоггеры — враги народа. В общем, у народа куда ни плюнь, все одни сплошные враги. Как нажил… Каким непосильным трудом нажил народ такое количество врагов, это вопрос, на который нам еще предстоит искать ответ", — сказал блоггер.

"Единая Россия" за законопроект Лугового

Несмотря на критику со стороны общества, парламентское большинство в лице "Единой России" намерено поддержать инициативу. Об этом заявил вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. "Государство должно знать, находится ли гражданин в общественно-правовой связи с другой страной, какие у него есть обязанности", — заявил он журналистам.

Неверов подчеркнул, что законопроект Лугового, вводит ответственность не за наличие двойного гражданства, а за сокрытие этого факта. При этом он обратил внимание на то, что, "приобретая гражданство, человек наделяется не только правами, но и обязанностями, в том числе воинской обязанностью, обязанностью отстаивать интересы страны".

Вице-спикер также напомнил, что в России лицам с двойным гражданством запрещено занимать выборные должности и работать в госорганах.

Неверов отметил, что в международной практике есть примеры того, как регулируется вопрос о статусе лиц, имеющих помимо "своего" и гражданство других стран. "Так, например, в некоторых государствах при добровольном приобретении второго гражданства — если не было получено специального разрешения своей родной страны — человек лишается основного, первого гражданства, причем, власти даже не уведомляют об этом", — привел пример представитель парламентского большинства.

Он полагает, что это нормально, когда государство знает: у вас есть второе гражданство. "Если вы специально это скрываете для чего-то, то возникает вопрос, почему вы это скрываете?" — отметил Неверов.

Луговой — не единственный, кого беспокоит наличие у россиян иностранных гражданств

Ранее идею выявления государственными органами людей с иным гражданством поддержал президент Владимир Путин. Однако правительство не поддержало идею о введении наказания для россиян с двойным гражданством, посчитав, что это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением, напоминает "Взгляд".

На сегодняшний день на рассмотрении Госдумы, помимо законопроекта Лугового, находится еще один похожий законопроект депутата Сергея Иванова, который за сокрытие факта наличия двойного гражданства предложил лишать свободы на срок до трех лет или штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. Он также предлагает установить и административную ответственность в виде штрафа от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей за непредставление гражданином РФ в ФМС уведомления о приобретении иного гражданства.