”Потерь противника не знаю — меньше наших, у них везде броня. Наибольшие потери — от переодетых в гражданскую одежду. Мы попали в их засаду возле заправки”, — сообщил командир самообороны города Игорь Стрелков.

Тем временем источник ”Ленты.ру” в Славянске сообщает, что в центре города продолжаются бои, со стороны украинских силовиков применяется тяжелая артиллерия. Источник уточнил, что имеются многочисленные жертвы среди местного населения и ополченцев, однако назвать их точное число затруднился.

Неподалеку от Славянска около 14:30 неизвестные сбили вертолет Ми-24 украинских ВВС. В Минобороны страны сообщили, что вертолет был подбит из крупнокалиберного пулемета, после чего рухнул в реку. Летчики выжили и были эвакуированы с места происшествия.

Со своей стороны украинская авиация обстреляла товарный поезд, который, по утверждению Минобороны, славянские ополченцы пытались переоборудовать под бронепоезд.

Министр МВД Украины Арсен Аваков дал пресс-конференцию в непосредственной близости от Славянска. Он объяснил, что операция осложнена тем, что силовики пытаются избежать жертв среди населения. "Украинские военные не могут стрелять по мирному населению. Это ограничение, которым пользуется враг. Враг за них прячется и стреляет оттуда — вот вам главный тезис", — заявил он.

Аваков также добавил, что у Украины нет "нормальных вооруженных сил" и "адекватных спецподразделений", поскольку "армию Украины методично разваливали годами".

Еще один представитель МВД высоко оценил уровень подготовки противника. Ко всему прочему, он заявил, что среди ополченцев имеются люди "неславянской национальности", они хорошо организованы, вооружены гранатометами, минометами, крупнокалиберным стрелковым вооружением. По его мнению, ополченцы пытаются вырваться из замкнутого кольца окружения. Их численность представитель МВД, сославшись на данные разведки, оценил в 800 человек, при этом умолчав силы украинской армии.

Утром 2 мая в Славянске началась силовая операция против сторонников федерализации страны. В минувшие выходные в ходе боев, по подтвержденным данным, погибли шесть человек, 15 получили ранения. СМИ сообщали о гибели десяти ополченцев. Силам самообороны города все же удалось удержать город под контролем.

Украинские военные продолжили штурм в понедельник, 5 мая. Бои продолжаются, ополченцы вынуждены отступать. Ранее их выбили с блокпоста в районе села Семеновка на трассе Славянск — Донецк. Силовики также установили контроль над телевышкой. Ополченцы сообщили о том, что пострадали 12-15 человек. Между тем корреспондент ”России-24” передает, что в результате боев в районе Семеновки могли погибнуть около 20 человек.

В то же время на сайте МВД Украины появилось сообщение о четырех погибших и 30 раненых со стороны силовиков. Руководитель ведомства Арсен Аваков, ранее подтвердивший, что в Славянске проходит антитеррористическая операция, также сообщил о потерях со стороны военных, однако точное число погибших не назвал.