По словам неназванного военного, после провального первого этапа руководство спецоперацией в Донецкой области перешло от главы МВД Арсена Авакова к главе СБУ Валентину Наливайченко. Последний якобы готовит к штурму особые "батальоны "Правого сектора".

Напомним, на юго-востоке Украины происходят акции протеста пророссийских активистов. В нескольких городах протестующие заблокировали административные здания. И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о проведении антитеррористической операции, однако затем приостановил ее после подписания женевских договоренностей. Однако когда в Донецкой области один из местных политиков был найден мертвым со следами пыток на теле, киевские власти объявили о возобновлении операции.

Кабинет министров Украины ранее обратился к тем гражданам Украины, которые "выбрали путь насилия". "Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинского народа на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу", — говорится в сообщении. При этом правительство напомнило, что в Верховную Раду внесен законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания. Разоружение незаконных формирований является частью женевских договоренностей. При этом МИД России заявлял, что первыми должны разоружиться активисты боевой организации Майдана — "Правого сектора". На днях лидер организации Дмитрий Ярош заявил о ликвидации боевого крыла, но потом объявил, что впредь будет принимать самое активное участие в противостоянии сепаратистам на юго-востоке.

В Крыму считают, что спецоперация на юго-востоке уничтожит киевские власти

Наступление украинской армии на территории, контролируемые сепаратистами, не приведет к стабилизации ситуации — об этом заявили и.о. главы Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов. "Они еще не понимают, что это все вызовет в десятки раз более мощное противодействие", — отметил и.о. главы Крыма. "Возобновление активной фазы армейской операции будет последней атакой властей Киева, — подтвердил Владимир Константинов. — В ответ получат в десятикратном размере".

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук между тем передает слова и.о. главы администрации президента Украины Сергея Пашинского о том, что ситуация в Славянске Донецкой области "в ближайшие дни будет локализирована и стабилизирована". Также Тимчук сообщает, что Служба безопасности Украины (СБУ) открыла телефонную горячую линию для граждан с военной подготовкой, желающих защищать территориальную целостность Украины.

По его словам, в Донецкой области вооруженные пророссийские активисты, которых киевские власти называют сепаратистами, "устраивают блокпосты где им только вздумается". Под Славянском силовики регулярно оттесняют участников незаконных формирований, но в целом по словам Тимчука, "милиция старается не мешать созидательному труду граждан". По данным украинского "5 канала", ночью был взят блокпост сепаратистов на въезде в Красноармейск.

Согласно информации "Украинской правды", во время штурма никто не пострадал. "У сторонников так называемой Донецкой народной республики изъяты три автомата Калашникова, холодное оружие, биты", — сообщили в МВД. В то же время, по информации портала "Новости Донбасса", блокпост штурмовали патриотически настроенные жители Донецкой области.

Со сторонниками федерализации будут бороться с помощью референдумов

Сторонники федерализации, провозгласившие на территории Донецкой области "народную республику", заявляют, что референдум о самоопределении Донбасса состоится 11 мая. Между тем и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что власти страны планируют провести общенациональный опрос, который будет касаться децентрализации власти, 25 мая. Глава правительства отметил, что власти готовы предоставить русскоязычному населению и представителям других национальных меньшинств гарантии защиты их прав.

Российский МИД раскритиковал заявление Яценюка, отметив, что и.о. премьера не сообщил, о каких именно гарантиях идет речь. Кроме того, в ведомстве высказали сомнения по поводу того, что "в оставшиеся до 25 мая 2014 года дни можно провести серьезное обсуждение… будущего государственного устройства". В МИДе призвали к "широкой общенациональной дискуссии". Грядущий 11 мая референдум в Донецкой области в министерстве не прокомментировали.

Между тем, по данным украинского издания "Обозреватель", в тот же день в Донецкой и Луганской областях состоится еще один референдум — о вхождении некоторых районов в состав Днепропетровской области. Об этом сообщает заместитель председателя Днепропетровской обладминистрации Борис Филатов. По его словам, те населенные пункты, жители которых не хотят "находиться под контролем криминальных элементов", под властью которых находится, в частности, Донецк, могут войти в состав Днепропетровской области и "передать управление всеми системами жизнеобеспечения в руки административных органов того региона, где сохраняется мирная стабильная обстановка".

В Межобластном совете территориальных общин юго-востока Украины добавляют, что в день проведения референдума будут организованы экзит-поллы, которые покажут, какой из двух референдумов наберет наибольшую поддержку граждан.

В ходе ночных учений в Киеве прошла проверка состояния бомбоубежищ

В ночь на четверг в центре украинской столицы прошли тактико-специальные учения. Начальник управления Госохраны Валерий Гелетей отметил, что в ходе учений силовики "посмотрели в реальной жизни, насколько мы оперативно, синхронно по времени можем прибыть на место, где находится объект государственной охраны", передает "ЛИГАБизнесИнформ". Учения прошли в правительственном квартале возле зданий Верховной Рады и Кабмина. В них была задействована тяжелая техника. Согласно сценарию учений, десять БТР заехали в правительственный квартал, военные и снайперы с оружием поднялись на здание парламента. В ходе учений отрабатывалось перемещение боевой техники кратчайшим путем из одного района Киева в другой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает "5 канал", накануне Киевская администрация предупредила киевлян и гостей столицы, что ночью пройдут военные учения. Глава администрации пояснил, что такие меры принимаются в связи с неспокойной обстановкой на востоке Украины, охваченном митингами сторонников федерализации. Минобороны Украины позже опровергло свою причастность к этим учениям. В оборонном ведомстве сообщили, что учения проводит управление Госохраны.