Кроме российского президента, по данным издания, на праздновании присутствовали член совета директоров "Роснефти" Маттиас Варниг и глава Газпрома Алексей Миллер, коллега Шредера по совету компании Nord Stream AG. Совместное предприятие было создано в 2005г. для управления магистральным газопроводом "Северный поток", по которому российский газ поступает в Европу, минуя Украину.

Spiegel подверг действия экс-канцлера резкой критике: "Путин действует в своей старой манере агента КГБ, и поведение Шредера мало помогает это исправить. Он действует импульсивно и, похоже, забывает, что даже бывший глава правительства несет ответственность от лица своей страны". По мнению издания, Шредер мог бы сыграть на своих дружеских отношениях с российским лидером, "чтобы попытаться его образумить".

В то же время германские власти дистанцировались от Шредера после публикации фотографий с приема в Санкт-Петербурге в немецкой прессе. "Он не представляет правительство ФРГ. Надо осознать, что Шредер ушел из активной политики некоторое время назад", - заявил Reuters источник в германском правительстве.

Сам день рождения 7 апреля Шредер отпраздновал в Берлине среди соратников по Социал-демократической партии Германии, а затем принял участие в торжественном приеме в мэрии Ганновера, где он начал свою политическую карьеру. Параллельно с праздничной встречей в Санкт-Петербурге был обнародован список дополнительных финансовых и визовых санкций США. В него вошли, в частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин и член совета директоров компании, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.