По его словам, новый пакет санкций станет ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине". Обама подчеркнул, что "у России есть путь для мирного урегулирования кризиса на Украине, но она до сих пор им не воспользовалась". "США удалось мобилизовать европейские страны, многие из которых скептически относились к введению в отношении России новых санкций", — сказал также Обама, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

При этом президент США подчеркнул, что санкции не будут направлены непосредственно против президента РФ Владимира Путина. "Нашей целью не является введение санкций лично против Путина. Наша цель — повлиять на его расчеты относительно того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику", — добавил Обама, которого цитирует AP.

Санкциях в наказание за бездействие: США выполняют обещанное

Решение Обамы объявить санкции в последний день своего азиатского путешествия подчеркивает их "безотлагательность", пишет The New York Times, напоминая, что, по мнению США, Россия дестабилизирует ситуацию на востоке Украину.

Ранее американские специалисты сообщили, что у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму. Некоторые аналитики считают, что Россия может ввести эти силы на территорию восточных регионов. Кроме того, власти Украины и американские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли о том, что в Донецкой области якобы действуют российские диверсанты, которые организуют акции протеста. Следует отметить, что российский МИД опровергал эту информацию, подчеркивая, что доказательств причастности РФ к беспорядкам на Украине нет, а войска, стянутые к украинской границе, находятся все же на территории России и никаких норм международного права не нарушают.

Десять дней назад, 17 апреля, в Женеве прошли переговоры между представителями Украины, России, США и Евросоюза, по итогам которых в РФ согласилась принять меры, чтобы разрядить обстановку. Однако, по мнению американских властей, ничего сделано не было. Обама обещал России "последствия" в случае дальнейшего "бездействия". Каких именно действий США ждут от РФ, ранее объясняли американские чиновники. В частности, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Москва должна публично призвать активистов, захвативших административные здания на юго-востоке Украины, разоружиться. А пресс-секретарь американского оборонного ведомства адмирал Джон Кирби высказал мнение, что деэскалации ситуации на востоке Украины способствовало бы отступление российских военных от украинской границы.

"Новые санкции… должны повлиять на поведение России", — сказал Обама на пресс-конференции с президентом Филиппин Бенигно Акино. Он сообщил, что не знает, приведут ли эти меры к нужным результатам, и не исключил возможности введения еще более широких санкций против важных для российской экономики отраслей, таких как банковское дело и оборонная промышленность. Обама не уточнил имена российских физических или юридических лиц, уже вошедших в последний черный список. По его словам, Белый дом и Министерство финансов сообщат детали санкций позднее.

Эксперты: санкции против "друзей Путина" ввести можно, против простых россиян — лучше не надо

Между тем, Тони Блинкен, заместитель советника по национальной безопасности Белого дома, заявил в воскресенье, что в санкционный список попадут люди из ближайшего окружения Путина и компании, контролируемые ими и другими приближенными. Об этом сообщает агентство Bloomberg, которое цитирует InoPressa.

Газета The New York Times ранее предположила, что вслед за бывшим совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами в "черный список" могут войти Алексей Миллер и Игорь Сечин. Bloomberg также упоминает Сечина в качестве возможного фигуранта черного списка.

Руководство "Газпромбанка" "готовится к возможным санкциям", а Внешэкономбанк "принимает меры предосторожности", пишет агентство, пересказывая слова неназванных информированных источников. Напомним, ранее американский сенатор Боб Коркер призвал к санкциям как раз против "Газпрома" и четырех крупнейших российских банков. При этом, некоторые чиновники полагают: санкции, которые затронут простых россиян, могут оказаться на руку Путину, ибо народ сплотится вокруг президента, а тот сможет обвинить Запад в бедах российской экономики.

Санкции последуют и со стороны ЕС, отмечает Обама

По словам Обамы, представители стран ЕС также собираются ввести новые санкции против России — точнее, против отдельных лиц. Bloomberg цитирует неназванного европейского чиновника, по словам которого эти меры коснутся 15 влиятельных россиян: их активы будут заморожены, а визы аннулированы. Вводить санкции более широкого уровня европейские чиновники пока не намерены.

Однако Обама заявил, что доволен готовностью Европы вместе с США оказывать давление на Россию. "Россия еще никогда не была в такой изоляции", — сказал он. По его мнению, оказание давления на российскую экономику — более действенный метод оказания влияния на позицию Москвы, нежели, к примеру, поставки оружия на Украину.

Обама не отказался от заявлений о санкциях в ходе Азиатского турне

Американский президент в настоящее время находится в Маниле в рамках Азиатского турне. Ранее он посетил Японию, Южную Корею и Малайзию. Филиппины — последняя точка его поездок, среди которых, следует отметить, не было визита в Китай. Интересно, что во время турне Обама много времени посвятил разговорам о территориальных претензиях Китая, что имело особое значение на фоне последних событий: Россия присоединила к своей территории украинский Крым, а Китай поддержал ее, воздержавшись от голосования в ходе Генассамблеи ООН против резолюции, осуждающей нарушение украинского суверенитета.

На прошлой неделе Обама, встречавшийся с японским премьер-министром Синдзо Абэ, говорил во время пресс-конференции о том, что США готовы защитить Японию от территориальных "посягательств" со стороны КНР. Американский президент в ходе визита в Токио подчеркнул, что считает японскими спорные острова Сенкаку/Дяоюйдао, на которые претендует также Китай, и напомнил, что в случае нападения на эту территорию США окажет Японии военную помощь. При этом американский президент намекнул на возможность "ответной услуги" со стороны Японии, заявив, что ждет от союзников поддержки "экономического давления на Россию".

28 апреля в преддверии прибытия Обамы на Филиппины было подписано соглашение о расширении на территории этого государства американского военного присутствия. Документ дает возможность американцам размещать оружие и военных на Филиппинах. Уже в Маниле Обама прокомментировал заключенный договор, позитивно оценив расширение возможностей для сотрудничества в военной сфере. Он также призвал Китай "не запугивать" более слабые страны в регионе. Он, как и в случае с Японией, подтвердил, что США будут оказывать поддержку Филиппинам согласно договору о взаимной обороне.

При этом американский президент не приводил примеры территориальных споров между Китаем и Филиппинами, но эти факты, в целом, известны — к примеру, в 2012 году китайские военные корабли взяли под контроль спорный архипелаг Скарборо Шол (филиппинцы называют его Панатаг Шол). После обещаний помощи в защите от Китая Обама, как и во время визита в Токио, заговорил о санкциях против России.