Больше не скрывающийся под маской офицер ГРУ Стрелков, возглавляющий местные "силы самообороны", объявил их диверсантами из Киева, которые хотели похитить одного из лидеров ополченцев. Накануне на подъезде к Славянску задержали военных экспертов из Европы, их объявили шпионами НАТО. И европейцев, и украинских силовиков сепаратисты надеются обменять на арестованных соратников.

В сообщении "России 24" говорится, что три офицера спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины были задержаны в соседней Горловке. Утверждается, что их задачей была разведка местности и похищение одного из лидеров самообороны Донецкой области. Life News уточняет, что они должны были захватить Игоря Безлера - человека, удерживающего УВД Горловки. По данным российского ТВ, отряд Безлера их и обезвредил.

Троицу поздно ночью доставили в Славянск.

Командир отряда самообороны Игорь Стрелков на камеры сообщил, что офицеры "были взяты при выполнении боевого задания, нацеленного на захват членов народного ополчения Донбасса в городе Горловка. При задержании они оказали физическое сопротивление".

В кадре были показаны три удостоверения Службы безопасности Украины. Лица задержанных при этом оставались замотаны скотчем - видимо, в таком виде их доставили в Славянск из Горловки. Также показан изъятый у них арсенал, корреспондент сообщил, что, помимо табельных пистолетов, были еще два длинноствольных ружья и семь короткоствольных.

Как передает "Интерфакс", в штабе народного ополчения отметили, что задержанные сотрудники СБУ получат статус военнопленных, их попробуют обменять на арестованных киевскими властями активистов народного ополчения Донбасса.

Задержанные, по данным "России 24", заявили, что были вынуждены согласиться на выполнение задания. Канал указывает, что у каждого из них "в Киеве остались семьи".

Life News называет имена и звания задержанных: подполковник Ростислав Кияшко, майор Сергей Потемский и капитан Евгений Варинский.

Как передает РИА "Новости", задержанный Ростислав Кияшко пояснил, что их группу перебросили из города Изюм Харьковской области, где сосредоточены значительные силы украинской армии, на военный аэропорт Краматорска, который также контролируют войска Киева. Из Краматорска они выехали в Горловку, которая находится в 75 километрах на юго-восток.