”В полдень четыре транспортных самолета Ил-76 двигались вдоль нашей государственной границы, но линию границы они не пересекали”, — сказал он журналистам Киеве. Кроме того, добавил и.о. министра, военнослужащие России подходили к украинской сухопутной границе на расстояние 2-3 километра.

Заявление и.о. министра обороны прозвучало почти одновременно с выступлением премьер-министра Украины Арсения Яценюка на пресс-конференции в Риме. Как передает Reuters, он заявил о неоднократном пересечении украинской границы российским военным самолетом.

”Минувшей ночью российский военный самолет нарушил воздушное пространство Украины семь раз. Единственная причина этого, чтобы спровоцировать Украину и затем обвинить нас в войне против России”, — сказал Яценюк.

Ранее в субботу российских военных в нарушении воздушного пространства Украины обвинили представители Пентагона. Представитель пресс-службы военного ведомства США заявил, что самолеты ВВС России неоднократно пересекали украинскую границу, но подробностей не привел.

24 апреля министр обороны России Сергей Шойгу в ответ на начало спецоперации украинской армии на востоке страны против ополченцев, объявил о начале военных учений на границе с Украиной.