"Путин не будет говорить с Обамой под давлением", - сообщил изданию Игорь Юргенс, глава Института современного развития. Юргенс считается близким соратником премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он подчеркивает, что контакты прерваны "не навсегда".

По официальным данным из Белого дома и Кремля, последний телефонный разговор между Путиным и Обамой состоялся 14 апреля. Обама призвал прекратить поддержку вооруженных пророссийских активистов на Украине, Путин ответил, что Россия в ситуацию не вмешивается, а предположения американской стороны основаны на "ненадежной информации".

В марте лидеры общались по теме Украины трижды: 6, 16 и 28 числа.

Теперь, как отмечает The Daily Beast, ни одна из сторон не ищет прямого контакта, как это происходило в начале кризиса на Украине. Одним из свидетельств охлаждения может быть назначение нового посла США в Москве - Джона Теффта, известного последовательной критикой российских властей. Возможно, с прекращением диалога связано и то, что действия президента Путина комментирует глава Госдепа Джон Керри.

Вместе с тем представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США не приостанавливали взаимодействия с Россией и не были проинформированы российской стороной о том, что это произошло, отмечает "Украинская правда".

Как известно, США обвиняют Россию в причастности к разжиганию столкновений и сепаратистских настроений в Восточных областях Украины после того, как РФ аннексировала Крым. В России факт вмешательства постоянно опровергают.

В субботу США и Евросоюз объявили о скором введении нового пакета санкций против России "в связи со срочной необходимостью обеспечить безопасность на Украине во время успешного и мирного демократического голосования на выборах президента в мае".