Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда начала предварительное изучение заявления Украины о преступлениях, совершенных прежней властью, передает УНИАН со ссылкой на пресс-релиз Международного уголовного суда в Гааге.

Отмечается, что 17 апреля 2014 года правительство Украины подало заявление в соответствии со статьей 12(3) Римского устава о признании юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) относительно преступлений, совершенных, по утверждениям, на территории Украины в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Как говорится в сообщении, после получения заявления по представлению государства, в соответствии со статьей 12(3) Римского устава, офис прокурора начинает его предварительное рассмотрение согласно устоявшемуся порядку (на английском языке).

Таким образом, прокурор МУС Бенсуда приняла решение начать предварительное изучение ситуации в Украине с целью установить соответствие требованиям Римского устава для дальнейшего открытия досудебного расследования. В соответствии со статьей 53(1) Римского устава, прокурор будет рассматривать вопросы юрисдикции, приемлемости и интересов правосудия.