Жертвой эпатажного политика, в частности, стала сотрудница МИА "Россия сегодня" (ранее РИА "Новости"), которое возглавляет не менее эксцентричный Дмитрий Киселев. Как передает агентство, девушка спросила Жириновского, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян. В ответ лидер либерал-демократов разразился тирадой, в ходе которой начал выкрикивать оскорбления в адрес журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

"Не надо. Все вы кровожадные. Сегодня про вас будет фильм "Фурии майдана"… Бешенство матки у вас у всех, женщин майдана. Не было бы этого бешенства матки — майдана бы не было. Посмотрите на эту дуру Ирину Фараон, она же брызжет ненавистью к русским. Вы думаете, она русских ненавидит? Она их обожает! Бешенство матки — нету любовника, нету мужа, ничего нету! Зверь между ног сидит. И через ее дурацкий язык этот смерч вырывается наверх. Так и у вас, стоите… Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти твои придурки, сюда иди! Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать… Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес! Иди целуй ее, целуй! Обними, целуй, хватай! И вторую бери, целуй!" — цитирует Жириновского "Эхо Москвы".

Коллеги журналистки по парламентскому пулу окружили девушку, не давая подойти к ней. Корреспондентка информагентства "Интерфакс" попыталась урезонить депутата, обратив его внимание, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную.

Однако это не остановило Жириновского и он переключился на нее: "Не надо здесь беременным стоять! Здесь без беременных! Если беременная — домой! Поберегите ребенка лучше! Нам хватит здоровых! А вы что лезете, лесбиянка! Что вы лезете на защиту ее! Пошла вон отсюда! Вы будете лишены работы в "Интерфаксе", все! Есть вопросы еще? А то ходят, на майдане беременные и здесь такие, наркоманы и все остальное… Нам нужны здоровые. На работу беременная ходить не должна, дома сидеть и беречь ребенка! И поменьше подружек-лесбиянок! Выгони их отсюда, вон отсюда, лесбиянки чертовы, фурии! Есть вопросы? Все, до свидания!".

Дело Жириновского рассмотрит думская комиссия по этике

Журналисты назвали поведение Жириновского недопустимым. МИА "Россия сегодня" потребовало от лидера ЛДПР принести публичные извинения.

Корреспонденты парламентского пула направили письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором обратили внимание на то, что подобные выпады против СМИ стали в последнее время нормой для депутата Владимира Жириновского. "Считаем, что Жириновский злоупотребил своими полномочиями, а его поведение не соответствует этическим нормам, предъявляемым к депутатам Госдумы, дискредитирует в глазах общественности весь депутатский корпус", — говорится в обращении.

Журналисты попросили Нарышкина дать оценку произошедшему и считают, что инцидент должен стать предметом рассмотрения думской комиссии по вопросам депутатской этики.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин осудил поведение Жириновского. "Крайне отрицательно отношусь к случившемуся", — сказал он. "Со своей стороны, приношу извинения за депутата Жириновского", — добавил Нарышкин. Спикер уже дал поручение думской комиссии по этике рассмотреть вопрос о поведении лидера фракции ЛДПР.

Замруководителя комиссии Андрей Андреев заявил, что этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе. Отвечая на вопрос о возможных мерах воздействия в отношении Жириновского, Андреев напомнил, что комиссия может обязать депутата принести извинения, вынести ему порицание и лишить права выступления на пленарных заседаниях на срок до одного месяца.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что поведение Жириновского недопустимо и бросает тень на российский парламент, а "в нынешних непростых международных условиях такие скандальные прецеденты подставляют всю Россию". "Россия должна выходить из той эпохи, когда развязность приносила политические очки", — сказал Мельников.

Секретарь Союза журналистов России депутат Госдумы Борис Резник также направит обращение в думскую комиссию по этике с просьбой рассмотреть поведение Жириновского. "Все это происходит от его полной безнаказанности. Он делает заявления, и никто ему не дает отпор. Он к этому привык уже, хотя позорит Госдуму и свою фракцию", — сказал Резник. "Он руководитель фракции, доктор каких-то наук, считает себя, видно, интеллигентом. То, что он вытворял сегодня утром — это биндюжнику непозволительно", — сказал Резник.

Cенатор, руководитель всероссийского движения "Матери России" Валентина Петренко заявила, что оскорблять женщину неправомерно и недостойно не только политического лидера, но и звания мужчины. Она особо подчеркнула, что подобное поведение недопустимо для избранников народа — "ты не сам по себе, ты представляешь избирателей". Она добавила, что "даже физическая боль может ранить не так сильно, как боль моральная, нравственная".

Журналисты намерены бойкотировать Жириновского и подать на него в суд

Председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ Павел Гусев призвал все СМИ присоединиться к бойкоту лидера ЛДПР Владимира Жириновского. "Я считаю, что это крайне негативное явление, когда политический руководитель такого масштаба оскорбляет и унижает журналистов, тем более женщин. Это должно стать знаковым событием для руководства Госдумы, и они должны вынести соответствующее решение, осуждающее такие действия", — сказал он. Гусев сообщил, что в ОП РФ этот инцидент, возможно, рассмотрят в понедельник, 21 апреля.

В выпадах Жириновского увидели и прямое нарушение действующего законодательства. "Это нарушение — публичное оскорбление человека, который находится при исполнении служебных обязанностей", — заявила вице-президент общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елена Зелинская.

Депутаты Госдумы от крупнейшей партии "Единая Россия" советуют пострадавшей в скандале корреспондентке обратиться в суд. "Это недопустимо по отношению не только к журналистам, а к женщинам вообще. Оскорбления человека вообще, а женщин — особенно, на мой взгляд, постыдное явление", — сказал замглавы фракции ЕР Николай Булаев.

Его коллега по фракции, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев отказался давать оценку действиям Жириновского, отметив лишь, что это то, чего хочет добиться лидер ЛДПР — "той яркости, которую он любит". "Надо просто подать в суд", — сказал Исаев.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ также считают, что "Россия сегодня" должно подать в суд на депутата Госдумы Жириновского и обратиться в комиссию по этике нижней палаты парламента, сообщает РИА "Новости". "Я думаю, что в такой ситуации надо обращаться в правоохранительные органы, в суд, потому что никому не дано право оскорблять человека независимо от статуса. Поэтому надо добиваться привлечения к ответственности, оставлять это без внимания нельзя. Тем более, когда речь идет о девушке, которая находится в положении. Такие выпады недопустимы", — сказал член ОП адвокат Анатолий Кучерена.

Такой же позиции придерживается коллега Кучерены по ОП и Совету по правам человека Николай Сванидзе. Он посоветовал предать этому делу максимальную огласку. "Надо подавать в суд, предавать дело огласке… Этот депутат Госдумы несколько раз уже "отличался", когда говорил о том, как нужно остановить рождаемость у кавказских народов… Надо в таких случаях давать отпор, тем более что он наорал на беременную молодую женщину и оскорбил ее", — отметил Сванидзе.

Информационное агентство ИТАР-ТАСС, со своей стороны, выражает солидарность с позицией корреспондентов парламентского пула и считает недопустимыми подобные выпады в адрес журналистов.

Генпрокурору направлено требование привлечь Жириновского к уголовной ответственности

Лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова потребовала лишить главу ЛДПР Владимира Жириновского депутатского мандата, пожизненно запретить ему избираться в любые органы власти за недостойное поведение и привлечь к уголовной ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Требуем лишить Владимира Жириновского мандата депутата Госдумы за недостойное поведение, хамство, оскорбление и пропаганду вседозволенности, а также привлечь его к уголовной ответственности за публичное разжигание ненависти в отношении социальной группы женщины-журналистки", — говорится в заявлении Прохоровой, копия которого будет направлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и Генпрокурору Юрию Чайке.

Лидер "Гражданской платформы" считает, что в отношении Жириновского также должен быть введен "последующий пожизненный запрет избираться в любые органы власти".

Психиатр Виноградов нашел в поведении постаревшего лидера "психопатологические мотивы"

Известный психиатр, руководитель Центра правовой психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что поведение Владимира Жириновского перешло все границы.

"Надо ставить сегодня вопрос о наказании и, может быть, освобождении Жириновского от депутатских обязанностей", — сказал он в интервью РИА "Новости". "То, что он сегодня сотворил, ни в какие нормы, даже эмоционально неустойчивого, очень постаревшего лидера, не укладывается. Это укладывается в какие-то психопатологические мотивы", — резюмировал эксперт.