В понедельник представители правительства Турции собираются встретиться с делегацией ”Газпрома” во главе с зампредом правления российской корпорации Александром Медведевым, чтобы обсудить цены на поставки газа более предметно.

Сейчас Турция получает от России газ по цене 400 долларов за тысячу кубометров. Поставки идут по газопроводу ”Голубой поток” по дну Черного моря. Турецкие власти заявляют, что они вынуждены продавать своим производителям и потребителям газ по ценам ниже себестоимости.

Не исключено, что Турция может принять у себя и часть газопровода ”Южный поток”, который должен доставлять российский газ на Балканы и в страны Средиземноморья. Из-за присоединения Крыма к России строительство газопровода оказалось под угрозой, так как Европарламент принял резолюцию, в которой призывает отказаться от проекта. Планируется, что газопровод пройдет по территории Болгарии, но она, в свете санкций против России, сейчас колеблется.

Высокая стоимость импорта энергоресурсов является одной из причин того, что Турция имеет отрицательное сальдо платежного баланса. Это делает страну более уязвимой в периоды волатильности на мировых финансовых рынках.