Он констатировал, что за месяц, прошедший после событий на Майдане Незалежности в Киеве, должностные лица не сделали ничего, чтобы привлечь к ответственности виновных в гибели активистов. ”Чем дальше, тем сильнее впечатление, что власть забыла о "Небесной сотне"”, — подчеркнул он. В связи с этим члены ”Правого сектора”, со слов их лидера, решили самостоятельно найти убийц и передать их трибуналу ”Небесной сотни” (кто войдет в этот судебный орган, а также на каком основании те или иные люди будут признаваться ”убийцами”, Ярош не уточнил).

”Правый сектор” активно участвовал в ”Евромайдане” и штурмах административных зданий, которые предпринимали оппозиционеры. Участники движения при этом утверждали, что намерены добиться ”полной перезагрузки власти”. После смены украинского руководства ”Правый сектор” объявил о создании политической партии (которая пока не прошла официальную регистрацию), а его лидер Дмитрий Ярош объявил о намерении участвовать в президентских выборах и подал в ЦИК соответствующие документы.

Акции протеста оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС (”Евромайдан”), начались в конце ноября прошлого года. Митинги в Киеве и других городах нередко перерастали в столкновения с милицией. В ходе масштабных беспорядков в центре украинской столицы в середине февраля погибли более ста человек. Многие получили огнестрельные ранения, хотя ни одна из сторон открыто не признавалась в использовании боевых патронов.

В оппозиции утверждали, что в нескольких точках в центре Киева работали снайперы. 4 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что кровопролитие на Майдане спровоцировала некая ”неукраинская сила”. О чем именно идет речь, он не уточнил.