Все вооруженные формирования на территории Украины объявлены вне закона. Об этом во вторник, 26 марта, заявил на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Евдокимов. По его словам, время на добровольную сдачу оружия на Украине истекло, и представители правоохранительных органов будут действовать по отношению к вооруженным лицам в соответствии с законодательством. Евдокимов также отметил, что многие противоправные действия с оружием в руках сейчас совершаются под лозунгами радикальной националистической организации "Правый сектор", передает агентство "Интерфакс".

В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что принимает вызов "Правого сектора" в связи с убийством члена этой организации Александра Музычко. "Если (…) бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такова моя должность. Впредь моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок", — подчеркнул глава МВД на встрече с журналистами.

Активист "Правого сектора" Музычко, известный также под именем Саша Белый, был убит при задержании сотрудниками правоохранительных органов Украины в ночь на 25 марта. В связи с этим лидер организации Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки Авакова и ареста всех причастных к убийству Белого. МВД Украины придерживается версии, что Музычко мог нанести себе смертельное ранение из собственного оружия.