Так, в крымских магазинах стали появляться двойные ценники. Соблюдается фиксированный курс — 3,8 рубля за одну гривну. "Цена на товар указана в рублях и гривне", — написано на информационных листах в магазинах сети строительно-бытовых гипермаркетов "Эпицентр".

Однако двойные ценники установлены в основном на товарах ценой выше 1000 гривен. На более дешевые товары цены по-прежнему остаются в гривнах.

При этом ни кассир, ни администратор симферопольского "Эпицентра" не смогли уточнить, начнется ли расчет в рублях в понедельник, 24 марта, когда рубль начнет официальное обращение в Крыму. "Пока кассы настроены на гривну", — пояснил он.

Один из менеджеров сети продуктовых магазинов "Сильпо" сообщил ИТАР-ТАСС, что переход на двойной чек — с ценой в рублях и гривне — оперативно в этой сети не произойдет. "Мы только выдали IT-шникам задание на разработку программного обеспечения для касс", — пояснил он.

Частный предприниматель, владеющий небольшим продуктовым магазином в Севастополе, рассказал, что с понедельника может начать расчет в рублях, но в администрации города, по его словам, рекомендовали не выставлять пока двойные ценники, "чтобы не путать покупателей". "То есть предложили переводить в рубли стоимость всей покупки в целом, по курсу — 3,8", — сказал собеседник.

Некоторые заведения Симферополя, в том числе отели и рестораны, уже начали принимать к оплате рубли, не дожидаясь 24 марта — дня, когда рубль начнет официальное хождение в республике. Счета и чеки при этом, правда, выписывают по-прежнему в гривнах.