"Отношение к России в странах Балтии в целом не самое лучшее. Исторически это абсолютно объяснимо. Причем, история не такая уж и давняя, — говорит Познер. — Россия всегда рассматривается здесь как потенциально агрессивная страна, непредсказуемая страна. Тут [в Крыму], с точки зрения очень многих, она проявляет агрессию. Естественно, это проецируется на собственную страну. Эта реакция, конечно, понятна".

"Вообще, я замечаю, что представители Балтийских стран, ну, скажем, в Европейском союзе или в парламенте, видимо, по инерции всегда выступают против России. И там, где можно вставить палки в колеса, ставят", — говорит Познер и добавляет, что в России на это очень обижаются.

Познер заявляет, что относится к этому с пониманием. "Это, конечно, не очень хорошо, но это результат некоторого психологического настроя, когда все, что русское, это плохо. Ну, кроме водки, может быть", — с иронией замечает он.

Известный телеведущий выражает надежду, что со временем, через поколения два, отношение Прибалтийских стран к России может измениться.

Свое же личное отношение к событиям в Крыму Познер характеризует цитатой Меркуцио из трагедии "Ромео и Джульетта" Шекспира: "Чума на оба ваших дома".

Телеведущий уверен, происходящее — результат копившегося взаимного раздражения России и Соединенных Штатов.

Познер называет бессовестным сравнение ситуаций в Грузии, на Украине и в Балтии.

В СМИ политики стран Балтии неоднократно высказывали свое опасение в связи с действиями России в Грузии, а затем на Украине. Политики опасаются развития аналогичных ситуаций в странах Балтии. "Это связано с тем, что здесь проживает достаточное количество русскоязычного населения: в Литве меньше, значительно больше - в Латвии и Эстонии, — замечает ведущая и спрашивает, "как вам кажется, насколько мы [русскоязычные] здесь опасны?"

"Конечно, проведение этой линии, это, конечно, бессовестная вещь совершенно. Давайте вспомним! Хотя это не нравится, но надо вспоминать. Во-первых, это Грузия напала на Южную Осетию, а не наоборот. Это же теперь все знают, что первые пушки были со стороны Грузии. И более того, Саакашвили был абсолютно убежден, что Америка потом поможет. Но Америка не помогла. Можно сказать, что он был спровоцирован, что он вынужден был это делать, но начали-то не русские", — рассказывает Познер.

"Страны Балтии — члены Европейского союза. Это совсем другой коленкор. Даже если думать, что Путин хотел бы влезть сюда, это означало бы начало третьей мировой войны. Это ядерное оружие. Он же не сумасшедший. Так что эти все разговоры идут для того, чтобы подогревать страсти", — считает Познер.

Смотрите в видеоинтервью, что думает Познер про отключение русских каналов в Литве, есть ли его аккаунты в соцсетях, почему он отказался продлевать контракт с американским ТВ и о чувстве любви.