"В связи с гибелью украинского военнослужащего прапорщика Какурина С.В. во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины (г. Симферополь) нападающими, которые были одеты в военную форму военнослужащих ВС Российской Федерации, для защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих, согласно решению исполняющего обязанности верховного главнокомандующего ВС Украины и исполняющего обязанности министра обороны Украины, на основании приказа начальника Генерального штаба — главнокомандующего ВС Украины, военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия", — сообщает пресс-служба ВС Украины.

Как передают власти Украины, инцидент произошел во время штурма 13-го фотограмметрического центра в Симферополе. Согласно заявлению, находившийся на наблюдательной башне автопарка части прапорщик Какуркин был убит "прямым выстрелом в грудь". Передается, что еще один военнослужащий ВС Украины капитан Федун В.А. получил ранения выстрелами в область шеи и руки. Помимо этого, один из украинских солдат получил тяжелые травмы ног и головы от ударов "дубинками, арматурой и другими предметами".

Нападавшие были одеты в военную форму военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации без знаков различия и вооружены автоматическим оружием и снайперской винтовкой, сообщается там же.

Альтернативные версии

По одним данным, при штурме вооруженные люди стреляли в воздух. По другой информации, в штурме даже участвовали снайперы, о чем сообщает NEWSru.ua. Корреспондент украинского телеканала ТСН в телефонном разговоре со студией сообщил о том, что, подъезжая к месту инцидента, он слышал автоматные очереди.

Также появилась информация о гибели представителя "самообороны Крыма". Например, созданное в преддверии референдума агентство "Крыминформ" утверждает, что огонь велся и по украинским военным, и по силам самообороны.

По сообщению агентства, во время штурма в Симферополе погиб один из членов отряда самообороны, еще один был ранен. О смерти украинского военного не сообщается, говорится только о том, что солдат из украинской части также получил ранение, предположительно, в результате снайперского огня.

Украинский контр-адмирал сообщил о похищениях

Ранее украинский контр-адмирал Сергей Гайдук рассказал, что за последнее время силовые захваты частей стали проходить чаще. "В последнее время участились случаи силового демонстративного захвата воинских частей с применением оружия - как огнестрельного, так и травматического", — заявил он, пишет NEWSru.com

Он привел в пример ранение украинского офицера в Симферополе. "В Симферополе офицер имеет два пулевых ранения в ногу. Ему оказана медицинская помощь, угрозы для жизни нет", — рассказал Гайдук, правда, неизвестно, о каком пострадавшем идет речь и когда он получил ранение.

Кроме того, по словам военного, на полуострове участились случаи похищения офицеров. "В данное время зафиксировано похищение пяти офицеров. Двух офицеров нам удалось вернуть, а трое удерживаются так называемыми силами самообороны Крыма", — сказал Гайдук.

Например, как сообщает "Интерфакс-Украина", в Ялте группа вооруженных военнослужащих в форме российской армии похитила командира военной части Службы внешней разведки (СВУ) Украины полковника Игоря Лосникова. Согласно сообщению СВУ, на Лосникова напали возле подъезда его дома, затолкали в Mersedes VITO черного цвета с номерным знаком 7776 и вывезли в неизвестном направлении.

Новость дополняется.