По данным обработки 75% протоколов, за воссоединение с Россией проголосовали 95,7% жителей Крыма, принявших участие в референдуме. Такие данные огласил глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам Малышева, за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали 3,2%. Еще 1,1% приходится на недействительные бюллетени. Явка при этом достигла почти 82%. Малышев обратил внимание, что эти данные приводятся без учета результатов голосования в Севастополе.

По словам Малышева, никакие шероховатости не смогут поставить под сомнение результаты голосования. "В комиссию никаких жалоб не поступало, — продолжал он. — Рад вам сообщить, что референдум состоялся".

По данным exit poll, за вхождение в состав Российской Федерации проголосовали 93% крымчан. При этом явка избирателей на участки составила более 80%. Между тем стала известна дата оформления заявки на вступление Крыма в состав РФ, хотя официальные итоги голосования еще не известны.

Результаты exit poll по народному голосованию в Крыму и Севастополе приводятся на официальном сайте референдума. Согласно данным Крымского республиканского института политических и социологических исследований, "93% высказались за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации". Оставшиеся 7% проголосовали за восстановление Конституции Республики Крым 1992 года и статус Крыма как части Украины.

Примерно за час до конца голосования министр информации АРК Дмитрий Полонский выступил с прогнозом, предположив, что явка на избирательные участки по окончании голосования составит не менее 80%, как показали данные проведенного ранее социологического опроса, передает ИТАР-ТАСС. "Уже сейчас оперативные данные показывают, что явка превысила 70%. Результаты таким образом будут примерно такими же, как и показывали недавние социологические опросы — около 80%", — заявил глава ведомства.

В течение голосования обстановка на полуострове оставалась спокойной. Сообщений об инцидентах на избирательных участках к властям республики не поступало. После того, как на избирательные участки пришли более половины из 1,5 миллионов избирателей, власти Крыма объявили референдум состоявшимся.

Однако уже во время подсчетов голосов от некоторых журналистов в Крыму начали поступать жалобы на то, что их пытаются удалить с избирательных участков, сообщает "Эхо Москвы". Об этом сообщил находящийся в АРК корреспондент радиостанции. Стоит отметить, что ранее глава комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаил Малышев заверил одного из журналистов, что никто не ограничивает представителей прессы на референдуме.

Тем временем в Симферополе проходит празднование окончания референдума. "В Симферополе десятки тысяч человек празднуют, много пьяных, все подпевают под "и снится нам не рокот космодрома", — пишет в Twitter фотокорреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман, публикуя снимок с места событий.


Со сцены митинга-концерта, который идет в центре Симферополя, ведущий объявил, что в Керчи за присоединение Крыма к России проголосовали 97% избирателей. При этом он ссылался на данные избиркома, передает "Интерфакс".

Керчь является третьим по величине городом Крыма, одним из двух городов-героев полуострова. В городе располагается порт "Крым", через который осуществляется паромное сообщение полуострова с портом "Кавказ" на территории России. По данным городской избирательной комиссии, в Керчи право голоса имеют около 113 тысяч человек, в день референдума работали 70 участков.

В Севастополе официальные итоги референдума будут оглашены 17 марта на сессии местного горсовета, в 10:00 по местному времени (12:00 мск). Об этом заявил на митинге после закрытия избирательных участков председатель Севастопольского законодательного собрания Юрий Дойников. Ранее сообщалось, что по предварительным итогам, избирательные участки в Севастополе посетили 89,3% жителей города. При этом за вхождение Крыма в состав России высказались 93% проголосовавших жителей города.

Власти Крыма назвали дату оформления заявки на вступление республики в состав Российской Федерации

Между тем стало известно, что Верховный совет Крыма уже в понедельник, 17 марта 2014 года, во время заседания оформит официальную заявку на вступление республики в состав Российской Федерации. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства АРК Рустам Темиргалиев, передают "Новости Крыма".

"Завтра в 10:00 начнется сессия Верховного совета Крыма, на которой будет подведен итог референдума и оформлена официальная заявка на вступление Крыма в состав России", — заявил политик в эфире одного из местных телеканалов. Во второй половине того же дня делегация крымского парламента вылетит в Россию.

Поступавшие ранее сообщения о ходе референдума в разных источниках были довольно противоречивыми. Официальные крымские СМИ и российские агентства передавали информацию о "праздничной атмосфере" и небывалой явке. В то же время украинские СМИ сообщали о срыве голосования в местах компактного проживания татар, а также о том, что проголосовать на референдуме могут свободно и те, кого нет в списках — например, граждане России.

Тем не менее более половины крымских татар все же приняли участие в народном голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя общины Ленура Усманова. По его словам, "более 50% крымских татар Севастополя пришли на избирательные участки". "Мы располагаем информацией, что большинство из них высказались за вступление в состав России", — отметил Усманов.

Он подчеркнул, что большее количество крымских татар могли бы принять участие в референдуме, если бы не позиция Меджлиса. "У нас есть сведения, что представители Меджлиса останавливали людей перед входом в участки и уговаривали не принимать участие в референдуме. Крымско-татарская община Севастополя считает такие действия неконструктивными", — пояснил Усманов. Ранее в Меджлисе референдум назвали "безумным" и призвали его бойкотировать.

Депутат Джемилев: 99% крымских татар не голосовали на референдуме

В то же время народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявляет, что 99% крымских татар не голосовали на референдуме. "Если где-то кого-то и заметил на избирательных участках, то это единичные случаи", — цитируют депутата "Новости Крыма".

При этом Джемилев отметил, что от этого бойкота мало что зависит. "Вот, например, я общался с товарищами в Бахчисарае. Так мне сказали, что там максимум проголосовали 30% людей. Хотя официально объявляют о 64% ​​явке. В Белогорском районе — там также в пределах 30%. Поэтому, как и кто голосует на этом "референдуме", вероятно, не имеет никакого значения. Поскольку официально показывают ту цифру, которую нужно", — сказал Джемилев.

Он уточнил, что дело не только в крымских татарах и их бойкоте референдума. "Дело в общей явке населения. Представители Меджлиса побывали на многих избирательных участках в Крыму и говорят, что явка населения в пределах 30%. Возможно где-то в городах, где больше русскоязычного населения, как Керчь, явка и составляет до 50%", — сказал Джемилев.

Однако, по его словам, эти результаты сомнительны. "Ведь даже тогда, когда происходят выборы в местные органы власти и разгораются страсти, то и тогда явка на выборы где-то в пределах 52%", — отметил политик. Таким образом, заявил он, общая явка населения по Крыму, а тем более в районах, где живет много крымских татар, не может составлять 70%.

"Когда бойкот референдума, объявленный крымскими татарами, — это более трети населения, то говорить о явке в 70% — это уже смешно. Но прогнозировать что-то завтра — очень трудно. Пока ситуация достаточно напряженная", — сказал Джемилев.

В бюллетенях референдума на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском — были напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Власти в Киеве называют референдум неконституционным: по Конституции, референдум об изменении границ страны и статуса какого-либо региона должен проходить на всей территории Украины. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство Крыма уверено, что Москва готова включить полуостров в состав РФ.