Выстроившись вдоль проезжей части, участники акции держали в руках украинские и татарские флаги и плакаты с надписями "Референдуму нет", "Нет войне", "Мы — за мир", "Крым — Украина". Большинство автомобилистов, проезжавших мимо, приветствовали участников акции и сигналили, выражая свою поддержку.

Напомним, на 16 марта самопровозглашенное руководство Крыма назначило референдум, на который будет вынесен вопрос о присоединении полуострова к Российской Федерации.

Более 40 тысяч жителей Крыма приняли участие во Всекрымской мирной акции протеста против референдума 16 марта 2014 года, выступая за целостность Украины. Об этом на странице в Facebook сообщает пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова.

Примечание Delfi о подлинности видео.

Несмотря на то, что на номере одного из автомобилей указан индекс Черкасской области, видео, очевидно, подлинное. На маршрутке 86-й линии проезжающая мимо оператора (0:18) есть надпись "Через центр. Сiльпо" — такой торговый центр действительно есть в Симферополе и он расположен рядом с центральным проспектом столицы региона.

Войск НАТО в Крыму не будет

Глава Миссии Украины при НАТО посол Игорь Долгов не видит оснований для введения военного контингента НАТО на Крымский полуостров с миротворческой миссией, сообщает unian.net.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Долгов заявил журналистам в штаб-квартире Альянса после завершения заседания Совета Євроатлантического партнерства (СЕАП), где все члены — кроме России — поддержали территориальную целостность Украины и заявили о незаконности референдума в Крыму 16 марта.

"Не шла речь на заседании СЕАП о миротворческих войсках НАТО. Украина не является членом НАТО, а следовательно рассчитывать на то, что войска НАТО в целом или нескольких стран-членов Альянса будут военным путем принимать участие в урегулировании кризиса в Крыму, не приходится. Для этого нет юридических оснований", — сказал Долгов.

По его словам, срочное заседание СЕАП было созвано по инициативе Украины — это состоялось впервые за 20-летнюю историю организации.

"СЕАП однозначно осудил ситуацию, в которой оказалась Украина после оккупации Крыма. Все высказались в поддержку территориальной целостности Украины и ее независимости и за потребность поиска дипломатических каналов разрешения кризиса. Все — кроме российской делегации — назвали референдум в Крыму 16 марта незаконным и не имеющим юридической силы. Военное присутствие России в Автономной Республике Крым вряд ли сделает волеизъявление крымчан свободным", — сказал Долгов.

В СЕАП входят 28 стран-членов НАТО и двадцать государств-партнеров Альянса, среди которых почти все постсоветские страны.

Обама все еще надеется на дипломатическое решение крымского вопроса

Президент США Барак Обама в пятницу, 14 марта выразил надежду на выход из ситуации вокруг Крыма дипломатическими методами и предупредил о последствиях в случае, если такой выход не будет найден, сообщает zn.ua.

"Мы продолжаем надеяться на то, что дипломатическое решение будет найдено. Однако США и ЕС занимают единую позицию относительно поддержки суверенитета Украины и неизбежности последствий, если суверенитет будет нарушен", — сказал глава Белого дома в Вашингтоне на встрече с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни.

Ранее президент США заявлял, что считает незаконным намеченный на 16 марта референдум в Крыму.

"Мы полностью отвергаем планы проведения референдума в Крыму", — заявил он после встречи с премьером Украины Арсением Яценюком. По словам Обамы, плебисцит организован "на скорую руку".

Президент США выразил надежду, что референдум о будущем полуострова еще можно остановить.

Украинские генералы требуют от Путина прекратить агрессию в Крыму

Генералы Вооруженных Сил Украины обратились к президенту Российской Федерации — верховному главнокомандующего ВС Российской Федерации Владимиру Путину с требованием вывести российские войска с территории Украины в места постоянной дислокации.

"Мы, ветераны Вооруженных Сил, много лет служили в одном строю с русскими, вместе участвовали в локализации многих военных конфликтов, проливали кровь в Афганской войне. Многие наши предки покоится в одних братских могилах. Вынуждены заявить, что введение подразделений и частей ВДВ, специального назначения, механизированных войск, авиации, кораблей Вооруженных сил РФ на территорию Крымского полуострова является открытой агрессией против суверенного государства — Украины. Блокирование, захват, разоружение воинских частей и кораблей Вооруженных Сил Украины, принуждение к измене украинских военнослужащих может привести к непоправимым последствиям", — говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте Минобороны Украины.

В обращении отмечается, что украинские солдаты пока морально не готовы стрелять в российских солдат, но при дальнейшей эскалации неправомерных действий российских войск в Крыму ситуация может резко измениться. "Матери наших солдат никогда нам не простят, если прольется солдатская кровь. Господин президент! Остановите агрессию! Немедленно выведите российские войска с территории Украины в места постоянной дислокации. Все насущные вопросы еще можно и нужно решить политическим и дипломатическим путями", — убеждены генералы.

Обращение к президенту Российской Федерации подписали: генерал армии Украины В.Т.Радецкий, генерал армии Украины А.И.Кузьмук, генерал армии Украины В.П.Шкидченко, генерал армии Украины С.А.Кириченко, генерал армии Украины И.Ю.Свида и др.

Крымские татары зовут на помощь миротворцев ООН

Крымские татары, учитывая сложившуюся ситуацию, требуют введения на полуостров миротворцев ООН, заявил в штаб-квартире НАТО один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, сообщает ZN.ua.

Как заявил бывший председатель Меджлиса, он осознает, что для этого нужно решение Совета Безопасности ООН, где россияне его обязательно его ветируют. "Однако процедуру все же следует начинать", — сказал он.

Джемилев, который в пятницу, 14 марта, встретился с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, добавил, что надеялся на активную реакцию Запада. "Войска ООН или НАТО начинают применять свои силы, когда уже широкомасштабно льется кровь… Мы хотели бы применения силы до того, как нас начнут резать. Вот в чем проблема. Нам ответили, что речь о применении силы не ведется, но разработан пакет мер, который дорого обойдется России, если она не будет уважать территориальную целостность Украины. А что если Россия готова заплатить эту цену и все же отхватить нашу территорию? Вот на этот вопрос я никак не могу получить ответа", — сказал он.

"Ураган" в Крыму

В Крыму воинский эшелон с системами залпового огня "Ураган" передвигается от Керчи в сторону Джанкоя.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"В эшелоне — 12 пусковых установок и 10 транспортно-заряжающих машин. РСЗО 9К57 ”Ураган” — это серьезно. Одного залпа хватит, чтобы стереть с лица земли половину такого города, как Симферополь", — сообщает он.

Тымчук отмечает, что до этого времени Центр военно-политических исследований выявлял наличие в составе группировки оккупационных российских войск только РСЗО "Град".