Согласно документу, татары получат не менее пятой части всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Для обустройства татар, возвратившихся в Крым, будут принимать пятилетние и ежегодные планы с соответствующим финансовым обеспечением.

Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа. Сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса. Крымскотатарский язык получит официальный статус наравне с русским и украинским в новой конституции Крыма.

Накануне, 10 марта, премьер-министр крымского правительства Сергей Аксенов предложил назначить представителей крымских татар на должности вице-премьера, двух министров и замминистров ”практически в каждом министерстве”.

Меджлис (неофициальный парламент) крымских татар призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, который назначен на 16 марта. Председатель неофициального парламента Рефат Чубаров заявил, что референдум станет фактором ”дальнейшей дестабилизации” обстановки. Ранее он заявлял, что татары не допустят отделения полуострова от Украины.