Канцлер также выразила сожаление по поводу того, что так и не удалось добиться конкретных шагов по созданию международной контактной группы по Украине, создать которую она предлагала вместе с президентом США Бараком Обамой для поиска политических средств выхода из конфликта на Украине.

Отметим, что пресс-служба президента России по иному подвела итоги этого телефонного разговора: Путин объяснил Меркель, что "лидеры обменялись мнениями относительно возможных международных усилий по урегулированию кризиса", и донес до Меркель, что легитимное руководство Крыма в своих действиях основывается на нормах международного права и обеспечивает законные интересы населения полуострова.

Уже после беседы Меркель с Путиным стало известно, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил очень скорого введения санкций против России — быстрее, чем ожидалось. Путину дано несколько дней для демонстрации готовности изменить свою позицию, иначе санкции ЕС перейдут "перейдут на следующую ступень", заявил в воскресенье, 9 марта, глава немецкой дипломатии в эфире программы Berlin direkt на телеканале ZDF. Впрочем, он тут же отметил, что чрезмерные экономические штрафные санкции в отношении Москвы "могут нанести ущерб обеим сторонам".

Напомним, в четверг Европейский союз ввел против России первый пакет санкций: остановил переговоры о смягчении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве. Вторым этапом должно стать введение ограничений на поездки на территорию ЕС ответственных за нынешний кризис вокруг Украины и замораживания их активов, имеющихся в Европейском союзе. Третьим этапом может стать большой объем экономических санкций.

Со своей стороны США также уже ввели первую часть санкций против России и предупредили, что возможны и следующие.

В воскресенье же канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ссылаясь на давние тесные связи с Украиной, а именно с общиной крымских татар, Эрдоган предложил участие Турции в переговорах с Россией. Он также заявил, что запланированный на 16 марта референдум в Крыму является незаконным.

В свою очередь бывший канцлер Германии Герхард Шредер отметил, что Европейский союз изначально не должен был ставить Украину перед выбором — или Россия, или ЕС. По его мнению, ЕС в этом ошибся. Шредер указал, что Брюссель "и близко не понял, насколько сильно разделена Украина в культурном смысле, и что с такой страной так вести себя нельзя", передает ИТАР-ТАСС. Он в очередной раз отказался от предложенной ему роли посредника в украинском конфликте.