Ниже Госдеп приводит 10 последних утверждений президента Владимира Путина, оправдывающих российскую агрессию в Украине. Заявления Путина Госдеп сопровождает фактами.

1. Г-н Путин заявляет, что: Российские силы в Крыму только охраняют российские военные объекты. Это ”группы самообороны” граждан, а не российские войска заняли инфраструктурные и военные объекты в Крыму.
Факты: Убедительные свидетельства говорят о том, что костяк хорошо организованных антиукраинских сил в Крыму составляют сотрудники российских спецслужб. При том, что эти подразделения носят форму без знаков отличия, они ездят на машинах с российскими военными номерными знаками и свободно признают свою принадлежность к российским спецслужбам в ответ на вопросы международных СМИ и украинских военных. Кроме того, эти лица носят оружие, которое, как правило, недоступно гражданским лицам.

2. Г-н Путин заявляет, что: Действия России подпадают под условия Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией 1997года.
Факты: Договор 1997 года требует от России уважения территориальной целостности Украины. Военные действия России на территории Украины, которые позволили России установить оперативный контроль в Крыму, представляют собой прямое нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

3. Г-н Путин заявляет, что: Оппозиция не выполнила соглашение с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем от 21 февраля.
Факты: Соглашение от 21 февраля предусматривало план, по которому Рада, или парламент, приняла бы закон о возвращении Украины к своей Конституции 2004 года, таким образом, вернув страну к конституционному строю, опирающемуся на парламент. По условиям соглашения Янукович должен был подписать документ о введении соглашения в действие в течение 24 часов и привести кризис к мирному завершению. Янукович отказался выполнить свою часть договорённости. Вместо этого он собрал вещи и убежал, оставив после себя свидетельства широкомасштабной коррупции.

4. Г-н Путин заявляет, что: Украинское правительство нелегитимно. Легитимным лидером Украины всё ещё остаётся Янукович.
Факты: Президент Путин сам 4 марта признал, что в действительности у Януковича ”нет политического будущего”. После того, как Янукович сбежал из Украины, даже его Партия регионов повернулась против него, проголосовав за утверждение его отстранения от должности и поддержав новое правительство. Новое украинское правительство было утверждено демократически избранным парламентом Украины при 371 голосе ”за”, что составляет более чем 82-процентное большинство. Временное правительство Украины состоит из людей, которые поведут страну к демократическим выборам, намеченным на 25 мая, выборам, которые позволят украинцам отдать свой голос за будущее своей страны.

5. Г-н Путин заявляет, что: В стране гуманитарный кризис, и сотни тысяч людей бегут с Украины в Россию и просят убежища.
Факты: На сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств гуманитарного кризиса. Точно так же нет доказательств того, что огромное число людей бежит из Украины в Россию в поисках убежища. Представители международных организаций на месте изучили этот вопрос, побеседовав с украинскими пограничниками, которые также опровергли эти утверждения. Независимые журналисты, наблюдающие за ситуацией на границе, тоже сообщили, что никакого потока беженцев нет.

6. Г-н Путин заявляет, что: Этнические русские находятся под угрозой.
Факты: За исключением российской прессы и российского телевидения, из других источников не поступают заслуживающие доверия сообщения о том, что этнические русские находятся под угрозой. Одной из первоочередных задач нового правительства Украины с самого начала были мир и примирение. Президент Александр Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоговорящие граждане в своих заявлениях не говорят о том, что в их адрес поступали угрозы. Более того, после того как было сформировано новое правительство, обстановка в Киеве снова стала спокойной. Не было ни всплеска преступности, ни мародёрства, ни сведения счётов с политическими оппонентами.

7. Г-н Путин заявляет, что: Российские базы находятся под угрозой.
Факты: Российские военные сооружения были и остаются в безопасности, а новое правительство Украины обязалось соблюдать действующие международные соглашения, включая те, что относятся к российским базам. На самом деле именно украинские базы в Крыму находятся под угрозой военных действий со стороны России.

8. Г-н Путин заявляет, что: На юге и востоке Украины имели место массовые нападения на церкви и синагоги.
Факты: Религиозные лидеры в стране и сторонники свободы исповедания из других стран, активно работающие в Украине, заявили, что никаких случаев нападений на церкви не было. Все религиозные лидеры Украины, включая представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, выступили в поддержку новой политической власти, призывая к национальному единству и исцелению. Еврейские общины на юге и востоке Украины сообщают, что случаи проявления антисемитизма не участились.

9. Г-н Путин заявляет, что: Киев пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму.
Факты: Временное правительство Украины действует сдержанно и ищет диалога. С другой стороны, российские войска выдвинулись за пределы своих баз, чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры Крыма. Власти в Киеве немедленно решили направить в Крым и. о. главы минобороны, чтобы разрядить обстановку. Депутат Верховной Рады Петро Порошенко, последний эмиссар, направленный властями для ведения диалога в Крыму, не был допущен в здание Крымской Рады.

10. Г-н Путин заявляет, что: Рада находится под влиянием экстремистов и террористов.
Факты: Рада является наиболее представительным органом власти в Украине. Недавние законы были приняты подавляющим большинством голосов, в том числе и от представителей восточной Украины. В Раде нет представителей крайне правых ультранационалистических организаций, которые принимали участие в открытых столкновениях со спецслужбами во время Евромайдана. Нет никаких признаков того, что украинские власти будут проводить дискриминационную политику. Напротив, они публично заявили прямо противоположное.