Как рассказал журналистам Reuters глава Нобелевского института Гейр Лундестад, в список кандидатов на этот год попали рекордные 278 политических и общественных деятелей, среди которых оказался и Владимир Путин.

Назвав фамилию российского президента, Лундестад отметил, что на первом заседании Нобелевского комитета жюри рассмотрит, в частности, вопрос о дальнейшем развитии событий в горячих точках и странах, где сейчас наблюдается политический кризис.

По словам Лундестада, члены комитета попытаются предугадать, каким образом будет меняться ситуациях в странах, к которым в настоящее время приковано внимание мировой общественности.

В связи с этим журналисты Reuters решили напомнить о том политическом кризисе, в который с осени прошлого года попала Украина. В результате этого кризиса с президентского поста был смещен Виктор Янукович. Однако новую власть не признал Крым, после чего там появились войска в форме без опознавательных знаков. Позже страны Запада обвинили Россию во вторжении на украинскую территорию. В Минобороны РФ эти заявления опровергли.

Помимо Путина, на Нобелевскую премию мира номинирован бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Почетную награду за разоблачение секретной программы США по слежению за пользователями американцу предложили вручить норвежские политики. Также в списках значится Папа Римский Франциск II. Как отмечает ИТАР-ТАСС, двое последних из названных кандидатов являются основными претендентами на получение почетной награды.

Имя лауреата станет известно в середине октября 2014 года. В прошлом году Владимир Путин уже был номинирован на премию мира. Тогда члены российского парламента и общественных организаций предложили вручить ему премию за урегулирование конфликта вокруг химического оружия в Сирии, который мог закончиться ударом США по территории ближневосточной страны. Однако в прошлом году премия досталась Организации по запрещению химического оружия, также участвовавшей в урегулировании сирийского конфликта. В 2009 году премию мира получил американский президент Барка Обама.