В документе уточняется, что речь идет об оскорблении не только русских, но и украинцев, евреев, поляков и граждан других национальностей, погибших во времена войны. В связи с этим российский МИД назвал заявление Сергеева кощунственным и отметил, что готов ознакомить украинского постпреда с доказательствами преступлений, совершенных пособниками нацистской Германии из числа украинских националистов.

Сергеев в беседе с журналистами ранее заявил, что Советский Союз уговаривал своих западных союзников признать бандеровцев (украинских националистов, воевавших с СССР) убийцами. Постпред назвал эту позицию несправедливой и основанной на сфальсифицированных фактах, отметив, что на Нюрнбергском процессе правомерность выдвинутых обвинений признать отказались.

Сергеев также призвал не называть нацистами и бандеровцами всех жителей западной части Украины, отметив, что там живут «нормальные европейские граждане».

Степан Бандера в 1930—1940-е годы был одним из лидеров Организации украинских националистов, выступавшей за создание независимого украинского государства и воевавшей как с советскими, так и с немецкими войсками. При этом его организация была готова сотрудничать с нацистами для борьбы с СССР, вследствие чего в советской историографии Бандера считался военным преступником.

Бандера традиционно пользуется больше популярностью в западных частях Украины, где многие считают его символом борьбы за независимость. В то же время у большинства жителей востока страны его личность вызывает скорее негативное отношение. В 2010 году украинский президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание героя Украины, однако уже несколько месяцев спустя его преемник Виктор Янукович отменил это решение.