Дело возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (”публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации”). Расследованием занимается главное следственное управление СКР, сообщают "Ведомости".

Следствие считает, что ”в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации ”Правый сектор” Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России”. СКР будет в ближайшее время добиваться заочного ареста Яроша и объявления его в международный розыск.

Дмитрий Ярош руководит ”Правым сектором”, союзом нескольких правоэкстремистских и националистических объединений. Бойцы движения составили костяк самообороны майдана. ”Революция своим продвижением обязана действиям героев-повстанцев, которые проливали на алтарь победы свою кровь”, — заявил Ярош после 21 февраля. 21 февраля лидеры трех оппозиционных фракций подписали соглашение по урегулированию кризиса с Януковичем. В тот же день Ярош выступил на майдане Независимости и заявил, что ”Правый сектор” продолжит борьбу, если Янукович не подаст в отставку. 1 марта после того, как президент Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение ввести войска в Крым, Ярош объявил о мобилизации всех участников ”Правого сектора”.

1 марта на странице ”Правого сектора” ”В контакте” появилось сообщение от имени Яроша с призывом к Доку Умарову поддержать Украину. Страница вскоре была заблокирована, а затем это сообщение с нее пропало. Представитель движения Артем Скоропадский сообщил ”Радио Свобода”, что страница ”Правого сектора” в соцсети и аккаунт одного из ее администраторов были взломаны, а сообщение с призывом к Умарову появилось там после взлома. Движение к лидеру чеченских боевиков не обращалось, заверил он. Доступ к странице движения сейчас заблокирован в России по решению Роскомнадзора от 2 марта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с этим заявил: ”Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся”, — и пообещал выписать ”туда билет и Ярошу”. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что заявление ”Правого сектора” приравнивает движение к международным террористическим организациям.

СКР ранее случалось возбуждать уголовные дела против иностранных граждан. Например, в феврале 2012 г. ведомство возбудило дело по факту убийства в США приемного мальчика из России Максима Кузьмина. Вскоре руководитель комитета Александр Бастрыкин пообещал, что СКР привлечет к ответственности всех американских граждан, совершивших преступления против российских детей. В декабре 2013 г. СКР возбудил дело о торговле российскими детьми в США по итогам расследования Reuters и NBC. По версии следствия, на платформах Yahoo! и социальной сети Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых усыновленные американцами российские дети незаконно передавались в другие семьи. Жертвами преступления стали 26 несовершеннолетних. По данным СКР, некоторые из них подвергались сексуальному насилию.