Авторы заявления призвали украинскую власть быть готовой к защите своей страны. Также они потребовали денонсации Харьковских соглашений, а также немедленного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Харьковские соглашения — неофициальное название договоренностей, заключенных президентами России и Украины в ходе встречи в Харькове в апреле 2010 года. Соглашения предусматривали продление пребывания Черноморского флота на территории Украины на 25 лет и предоставление Украине скидки на российский газ.

Кравчук, Кучма и Ющенко также якобы обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ”без политических предубеждений оценить внутриполитические события в Украине и реально признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение к государственному суверенитету Украины”. Российских парламентариев они призвали отменить решение о возможном применении российских войск на территории республики.

В то же время авторы заявления рекомендовали нынешнему руководству Украины, ”принимая любые решения, учитывать исторические особенности регионов Украины, внимательно слушать и Восток, и Запад, Юг и Север”.

1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Президент, как сообщил вечером 1 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Руководство Украины на этом фоне объявило всеобщую мобилизацию. Военнообязанным направляют повестки, предписывающие их прийти в военкоматы 2 марта. Совбез Украины распорядился привести вооруженные силы страны в полную боевую готовность.

Кучма: я такого не говорил

В пресс-службе второго президента Украины (1994-2005 гг) Леонида Кучмы опровергают информацию,что он призывает к денонсации "Харьковских соглашений" о базировании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

"В это сложное время многие политики высказываются по поводу ситуации в Украине. Распространяется в СМИ и заявление от имени Леонида Даниловича Кучмы. В связи с этим обращаем внимание: второй президент сам высказывается по актуальным текущим темам, либо его точку зрения распространяет пресс-служба, либо сайт президентского фонда "Украина". В это, как никогда сложное время от всех, включая СМИ, требуется политическая сдержанность и достоверность в освещении событий и фактов, недопустимость нагнетания напряженности", — говорится в сообщении пресс-службы Леонида Кучмы, обнародованном в воскресенье утром.

Ранее "Украинская правда" опубликована текст обращения от имени трех президентов Украины — Леонида Кравчука, Леоонида Кучмы и Виктора Ющенко, — в котором те якобы призывали действующую власть расторгнуть "Харьковские соглашения", провести заседание Верховной Рады и объявить мобилизацию, передает ”Интерфакс”

Ранее власти Крыма отказались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, который позднее прибыл в Россию и попросил о защите). Новый премьер Крыма, лидер ”Русского единства” Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира на территории региона.