Военнослужащие заблокировали Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Госпогранслужбу Украины.

Утром 28 февраля около 30 человек с оружием прибыли на четырех автомобилях к воинской части пограничников. ”Данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810- й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ”, — говорится в сообщении. Они расположились перед КПП и окружили подступы к части.

В аэропорту Симферополь по-прежнему находится группа вооруженных военных. Там же присутствуют представители так называемой "самообороны" с георгиевскими лентами. Военные на контакт не идут, они установили железные барьеры и рекомендуют за них не заходить.

Очевидец снял передвижение группы армейских вертолетов, предположительно Ми-24, двигавшихся в направлении аэропорта Бельбек, находящегося в 25 км от Севастополя, пишет Liga.net.

Рада обратилась к СБ ООН

Верховная Рада Украины требует вмешательства Совета безопасности ООН в случае эскалации конфликта в Крыму. Соответствующее постановление поддержали 230 народных депутатов.

В постановлении указано, что своими действиями Российская Федерация нарушает Будапештский меморандум, в связи с чем Украина обращается к странам-гарантам с просьбой поддержать мониторинг ООН в регионах Украины, в частности, в Республике Крым.

Верховная Рада приглашает в Украину специальную миссию под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Автономной Республике Крым и других регионах Украины.

Верховная Рада обращается к Совету безопасности ООН с предложением созвать заседание для рассмотрения проблем в Украине.

Российская полиция позвала на работу украинских милиционеров

Российское МВД пригласило на работу в региональные подразделения бывших сотрудников украинской милиции, покинувших Украину. Желающих возьмут на службу после оформления российского гражданства, сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства ”Интерфакс”.

Ранее, 26 февраля, новый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ликвидировал спецподразделение МВД ”Беркут”. Впоследствии всех бойцов отряда позвали в Севастополь для вступления в создаваемые отряды самообороны. В самом городе отказались выполнять приказ Авакова.

25 февраля лидер партии ”Справедливая Россия” Сергей Миронов предложил трудоустроить бойцов ”Беркута” в российскую полицию, предоставив им гражданство РФ в течение полугода. Миронов предположил, что на сотрудников спецподразделения на Украине могут начаться гонения.

Общая численность подразделения ”Беркут” на конец 2013 года составляла около четырех тысяч человек. Бойцы отряда участвовали в подавлении массовых беспорядков, происходивших в Киеве в течение нескольких месяцев. В столкновениях оппозиции с сотрудниками МВД погибли 82 человека.