Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

"Янукович объявлен в международный розыск, этим занимается отдельная следственно-оперативная группа", — сообщил он в четверг, общаясь с журналистами.

Также в розыске находится бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, которого вместе с Януковичем подозревают в массовых убийствах украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.

Однако пока неизвестно, обращались ли украинские власти с соответствующим запросом в Интерпол.

Ранее Верховная Рада приняла решение просить Международный уголовный суд в Гааге привлечь к ответственности Виктора Януковича и других высших должностных лиц Украины за совершение преступлений против человечности.

За принятие соответствующего проекта заявления проголосовали 324 депутата.

Преступные приказы

Парламент признал в соответствии с Римским статутом юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) и решил обратиться в суд с просьбой привлечь Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку к уголовной ответственности на основании ст. 7 Римского статута.

На основании этой же статьи Рада просит привлечь к ответственности и других должностных лиц, которые отдавали и выполняют преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда.

Между тем, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в интервью телеканалу RT заявил, что Виктор Янукович не находится на территории России. Он утверждает, что Россия не стала бы предоставлять ему политического убежища.

"Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища", — сказал Маргелов.

Он подчеркнул, что Россия не намерена разрывать отношения с Украиной.

"Мы поддерживаем нашу связь, наши отношения с Украиной во всех сферах и разрывать их не собираемся, и своего посла из Киева мы вызвали для консультаций, потому что нам действительно нужно провести с ним консультации и выяснить, что там происходит", — заявил он.