В нем подчеркивается, что спекуляции относительно нарушения прав русскоязычного населения полуострова ”должны получить надлежащую оценку”, а идея представителей российской Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России — рассматриваться как ”призывы к свержению конституционного порядка и нарушению территориальной целостности Украины”.

Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями”, — напомнили авторы заявления, потребовав от Москвы ”уважения к решениям украинского народа и власти”.

По информации УНИАН, 25 февраля глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия желает сохранить территориальную целостность Украины, но в случае принятия Крымом решения о присоединении к РФ готова рассмотреть его.

На полуострове в последние дни не утихают акции протеста в связи со сменой власти на Украине. Жители Севастополя 23 февраля провели многотысячный митинг, в ходе которого высказали свое недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя Алексея Чалого (он возглавил новый орган исполнительной власти — Севастопольское управление по обеспечению жизнедеятельности города).

За минувшую ночь на всех въездах в Севастополь были установлены блокпосты, границы города охраняют общественные формирования, наряды милиции и ГАИ.