"Подобно тому, как главный проект Владимира Путина защищен от терактов "стальным кольцом", самого президента от политических диверсий защищает виртуальное "стальное кольцо" вокруг СМИ", - говорится в статье. По информации издания, редакторов "Первого канала" предупредили, что недоброжелательные сообщения поставят под угрозу выживание их программ.

Журнал указывает на "волну консолидации" медийных активов, которая началась с ликвидации государственного новостного агентства РИА "Новости" и продолжилась кампанией против частного кабельного и интернет-телеканала "Дождь". "Поводом для наступления, вероятно, могли послужить сообщения "Дождя" о шикарном загородном поместье, принадлежащем Вячеславу Володину, замглавы кремлевской администрации, а также о протестах на Украине. Однако, по словам гендиректора телеканала Натальи Синдеевой, создателя телеканала, более всего Кремль раздражала независимость "Дождя", говорится в статье.

"При том, что формально государству принадлежат лишь два телеканала, многие частные каналы напрямую или косвенно входят в медиаимперию Юрия Ковальчука, друга Владимира Путина - сообщает издание. - Помимо "Национальной Медиа Группы", которой принадлежат акции трех телеканалов, в том числе 25% акций "Первого канала", Ковальчуку также косвенно принадлежит значительная доля в крупнейшей медиагруппе России "Газпром-Медиа", владеющей пятью телеканалами, несколькими радиостанциями и издательским домом".

"Компании, связанные с Ковальчуком, также контролируют большую часть телевизионной рекламы. В 2010 году он купил "Видео Интернешнл", крупнейшее рекламное агентство России", - информирует The Economist.

"До последнего времени Ковальчук практически не вмешивался в деятельность "Газпром-Медиа", но недавно, по сообщениям инсайдеров, активизировался, - сообщается в публикации. - Он участвовал в назначении основателя "Видео Интернешнл" Михаила Лесина на пост руководителя холдинга".

"Лишь одной радиостанции - "Эхо Москвы", две трети которой принадлежат "Газпром-Медиа" и одна треть американской компании Владимира Гусинского, удавалось сохранить независимость, во многом благодаря личным отношениям ее главного редактора Алексея Венедиктова с Владимиром Путиным. Однако вскоре этому может прийти конец, - подчеркивает The Economist. - "Газпром-Медиа" должна в скором времени провести внеочередное собрание акционеров, на котором давнего руководителя "Эха Москвы" может сменить один из ставленников Лесина. Симптоматично, что "Эхо Москвы" впало в немилость после того, как в блоге на сайте радиостанции появилась запись, в которой Олимпиада в Сочи сравнивалась с Олимпийскими играми 1936 года в Берлине".

"Как человек, переживший распад Советского Союза, Путин прекрасно понимает опасность свободных СМИ. СССР держался на репрессиях и идеологии. Как только эти опорные столбы убрали, он рухнул", - говорится в статье.

"Целью сочинской Олимпиады была мобилизация российского народа на новую борьбу. Однако без более свободных СМИ утонченная и цивилизованная страна, представленная на церемонии открытии, так и останется, как указано в названии, лишь во сне", - подводит итог The Economist.