По словам экспертов, в первом случае гражданами РФ могут стать лишь несколько индивидуальных предпринимателей, во втором — миллионы человек.

По данным газеты "Коммерсант", поправки к статье 14 закона "О гражданстве РФ", касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства, уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму.

В настоящее время на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чьи супруги россияне, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства. В новом законопроекте говорится, что, помимо тех, кто вложил 10 миллионов в экономику РФ, на получение гражданства смогут претендовать и инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, а сам уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

Схемы "гражданство при покупке недвижимости" в проекте нет, однако он позволяет легко ее организовать. Проект также не содержит ограничений по "удержанию" собственности или активов, позволяющих претендовать на российский паспорт. В то же время, как отмечает "Коммерсант", проект не дает никаких преференций членам семей предпринимателя по упрощенному получению гражданства.

Статистики по числу индивидуальных предпринимателей, имеющих иностранное гражданство, ФМС не публикует, но на практике они встречаются редко — в основном это граждане стран Закавказья и Ближнего Востока, отмечает издание.

Некоторые эксперты опасаются, что упрощенная практика предоставления гражданства может оказать лишнюю нагрузку на госбюджет. По словам секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба, указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина. По словам Гриба, 19 февраля члены ОП РФ соберутся для общественной экспертизы законопроекта. Глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин, напротив, считает, что инициатива ФМС улучшит инвестиционный климат.