О каких госкомпаниях и ведомствах идет речь, Трутнев не уточнил. По его словам, которые приводит ”Интерфакс”, имеется в виду перенос головных офисов и переезд персонала, а в случаях с госкомпаниями — перенос налогооблагаемой базы.

Трутнев добавил, что соответствующие предложения правительство подготовит к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое пройдет через месяц. Помимо этого, к этому времени будет разработан и законопроект о территориях опережающего развития в дальневосточном регионе, где планируется введение льгот для поддержки бизнеса, в том числе по налогам на прибыль и зарплату.

В целом, по оценкам полпреда, объем вложений в развитие Дальнего Востока до 2020 года должен достичь 3,3 триллиона рублей исходя из соотношения десять рублей от частных инвесторов на один бюджетный рубль. Кроме того, инвестиции в новый Фонд развития Дальнего Востока и в создаваемую корпорацию ”Развитие Дальнего Востока” оцениваются в 170 миллиардов рублей.

В марте 2013 года Медведев заявлял, что России нужно подумать над созданием собственного офшора, который мог бы разместиться на Дальнем Востоке. Он также называл развитие дальневосточного региона одним из приоритетов работы правительства. В октябре того же года Медведев, однако, признал, что модели развития Дальнего Востока, применяемые в последние годы, оказались неэффективными.