Также НАК известил о задержании двоих подозреваемых по делу об этих терактах. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке смертников в Волгоград, были схвачены в результате оперативно-следственных мероприятий на территории Дагестана, говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

Сейчас с задержанными проводятся следственные действия. Мероприятия по установлению и розыску остальных участников, включая организаторов терактов, продолжаются.

29 декабря 2013 года взрыв прогремел на входе в железнодорожный вокзал Волгограда. На следующее утро, 30 декабря, в городе был взорван троллейбус. 34 человека погибли, 111, по данным Минздрава, пострадали. По фактам произошедшего возбуждены два уголовных дела по статьям 205 ("Теракт") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

О том, что оба теракта связаны и устроены мужчинами-смертниками, Следственный комитет сообщил сразу же. А вскоре неназванные источники в правоохранительных органах распространили информацию, что одним из смертников мог быть "русский ваххабит" Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года. Теперь очевидно, что это не так.

Предновогодние теракты в Волгограде, входящем в состав Южного федерального округа, как и столица зимней Олимпиады-2014 Сочи, заставили многих, в том числе на Западе, усомниться в способности российских властей обезопасить Игры от террористов. За неделю до их открытия (7 февраля) США настойчиво предлагают России свою помощь в этом деле, однако ее представители так же настойчиво уверяют, что все необходимые меры приняты.