Согласно документам Сноудена, АНБ и британский Центр правительственной связи к 2007 году вместе работали над тем, как наладить сбор и хранение данных, исходящих от десятков приложений для смартфонов. За истекший период ведомства обменивались рецептами того, как фиксировать местоположение и данные о планах, когда пользователь заходит на Google Maps, а также методами сбора адресных книг, списков друзей, журналов телефонных звонков и географических данных, включенных в фотографии, в момент, когда человек размещает пост через мобильные версии Facebook, Flickr, LinkedIn, Twitter и других интернет-сервисов, пишет The New York Times. К материалу газеты приложен некий документ, датированный 2010 годом, передает InoPressa.ru.

Секретные документы, которыми поделились друг с другом The New York Times, The Guardian и ProPublica, содержат гораздо больше подробностей, чем более ранние публикации в прессе. В одном британском документе от 2011 года усилия спецслужб названы элементом "мобильного вброса" (термин отсылает к стратегии "вброса" — наращивания воинского контингента, который ранее применялся США в Ираке и Афганистане).

"Куда направляется мой объект?"

"Энтузиазм некого аналитика АНБ чувствуется в восторженном названии "Золотой самородок!", которое получил один из слайдов для сверхсекретного доклада от 2010 года, где iPhone и телефоны на базе Android названы весьма богатыми ресурсами", — пишут авторы статьи.

Неясно, велик ли масштаб сбора подобных данных и каковы его конкретные подробности. Судя по документам, АНБ и Центр правительственной связи регулярно получают информацию с некоторых приложений, особенно с тех, которые первыми появились на смартфонах. "Документы свидетельствуют, что ведомства имеют сходные возможности и при работе с некоторыми более новыми приложениями, в том числе с Angry Birds. Но в тексте напрямую не сказано, применяли ли шпионы эти возможности на практике", — говорится в статье.

Газета описывает несколько документов. Две сверхсекретных диаграммы, подготовленных британским ведомством в 2012 году, демонстрируют потоки входящей информации, которую американцы и британцы "снимают, как накипь", с трафика смартфонов. Потоки классифицируются на "традиционную телефонию" (метаданные) и другие, помеченные "социальные приложения", "геоприложения", "http-ссылки", электронная почта, ММС и трафик, связанный с мобильными приложениями. Аналитики вставили на диаграммы вопросы типа: "Где был мой объект, когда они это сделали?" и "Куда направляется мой объект?"

Google Maps кое-где показывает местоположение пользователя с точностью до нескольких ярдов, пишет газета. "Это фактически значит, что любой, пользующийся Google Maps на смартфоне, работает в поддержку системы Центра правительственной связи", — сказано в докладе этого ведомства от 2008 года.

8,6 миллиона игроков "под колпаком"

В документах отмечено, что у разных рекламных компаний — в том числе Burstly и Google — профили пользователей различаются по структуре. В большинстве профилей содержится цепочка знаков, которые идентифицируют телефон, а также основные данные о пользователе: возраст, пол, местоположение.

Согласно документам, американская Millennial Media создает гораздо более откровенные профили. Между тем эта компания сообщала, что в 2011 году начала сотрудничать с Rovio для включения рекламных услуг в приложения Angry Birds. Если верить документу, в профилях Millennial содержатся несколько "факультативных" категорий: например, этническая принадлежность, семейное положение и сексуальная ориентация.

Один из разделов статьи NYT называется "Беспорядочные груды". Спецслужбы заявляют, что иногда добиваются успеха, когда начинают с чего-то, похожего на традиционную "зацепку" для следствия. Например, сбор данных со смартфонов помог арестовать киллеров наркокартеля, причастных к убийству сотрудника американского консульства в Мексике, передают журналисты.

Но объемы накопленных данных очень велики, и, судя по документам, спецслужбы иногда не знают, что делать со всей этой информацией. В 2009 году для анализа данных с мобильных телефонов, собранных АНБ всего за один месяц, потребовалось 120 компьютеров. При этом были выявлены 8 615 650 "игроков" (вероятно, подразумеваются пользователи, интересные спецслужбам), говорится в статье.