Проект документа уже готов, он обсуждался на минувшем заседании правительства 22 января, но был отправлен на доработку.

Для того чтобы не нарушать соглашение об упрощении оформления виз, с граждан стран ЕС, США и Канады решено взимать не визовый сбор, а плату за внесение персональных данных в некий реестр при пересечении границы, отметил источник "Коммерсанта".

Ужесточение режима будет иметь отношение лишь к гражданам указанных выше стран. Эти страны, по словам источника "Коммерсанта", "оказывают давление на Киев в связи с последними антидемократическими процессами". На другие страны, с которыми у Украины есть договоренность о безвизовом режиме, новые правила распространяться не будут.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза, США, Канады и ряда других государств.

По информации эксперта инициативы "Европа без барьеров" Александра Сушко, нынешнее постановление правительство рассматривает с декабря прошлого года.

"По инициативе СБУ обсуждалась схема нейтрализации влияния Запада на события в стране. Тогда речь шла о введении термина "иностранный агент", о визах для жителей США и ЕС, а также о других шагах. Все пункты этой "дорожной карты", кроме визового, уже выполнены", — отметил он.

От идеи введения полноценного визового режима для европейцев и американцев в итоге решено было отказаться, поскольку этот способ технически сложен и может создать трудности на пограничном контроле в аэропортах, пишет издание.

В 2012 году Украину посетили более 4,5 миллиона граждан ЕС, США и Канады, данных за прошлый год пока нет, однако как сообщили "Коммерсанту" в Госстате и Госпогранслужбе, в 2013-ом число иностранных туристов выросло незначительно.

Кроме того, Кабинет министров Украины разработал новый порядок блокирования интернет-сайтов. Перечень запрещенной информации будет состоять из 15 пунктов. Среди них — информация экстремистского характера, клевета, информация, нарушающая авторские права, конфиденциальная информация о физических лицах (в том числе о сотрудниках правоохранительных органов и судьях).

"Коммерсант-Украина" отмечает, что порядок блокирования сайтов разработан для практического применения новых норм закона "О телекоммуникациях", принятых Верховной радой 16 января. Когда именно этот порядок будет утвержден, пока неизвестно.