”Последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути завоевания свободы, справедливости, благосостояния для украинского народа, — заявил националист, который помимо прочего руководит организацией ”Тризуб”, входящей в состав ”Правого сектора”. — На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию, обязывает меня взять на себя ответственность за революционный процесс, ход дальнейших событий… и за будущее нашего государства”.

На странице радикалов ”Вконтакте” Ярош перечислил их цели. В их числе ”полная перезагрузка власти”, освобождение ”всех задержанных и политзаключенных”, а также роспуск ”антигосударственных партий и группировок” (их список не приводится) и принятие новой конституции.

”Я обращаюсь ко всем генералам и офицерам ВС, СБУ [Службы безопасности Украины], МВД с призывом перейти на сторону народа”, — заявил лидер националистов, пообещав, что им гарантируется безопасность и работа в ”обновленных национальных силовых структурах”.

Одновременно националисты огласили и список требований к действующей власти, против которой они выступают. От нее требуют, в частности, прекратить применение силы, наказать виновных в силовых действия, допущенных ранее по отношению к протестующим, а также отпустить всех задержанных сторонников оппозиции и освободить их от уголовной ответственности.

В ”Правый сектор” входят такие организации, как ”Тризуб”, ”Патриот Украины”, ”Белый молот” и УНА-УНСО. Данное объединение стало радикальным крылом ”Евромайдана” — кампании, начавшейся в конце прошлого года под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине. Национал-радикалы, в частности, принимали участие в столкновениях возле администрации президента, произошедших 1 декабря. Позднее, в январе, они приняли активное участие в противостоянии на улице Грушевского в центре Киева, где произошли столкновения с милицией. Параллельно с этим, национал-радикалы участвовали в захвате областных администраций в регионах Украины.

Лидеры оппозиции, выступавшие на ”Евромайдане”, утверждали, что столкновения якобы устраивают ”провокаторы”. Однако ”Правый сектор” подтвердил свое участие в стычках. Национал-радикалы при этом неоднократно выражали недовольство нерешительностью оппозиционных политиков.