Как полагают в ”Сбербанк CIB”, концерн лишится части рынка из-за крупнейших конкурентов: ”Роснефти” и ”Новатэка”. Последний увеличит долю с 16 до 20 процентов, а доля газового бизнеса государственной нефтекомпании вырастет до 18 процентов (сейчас ее доля незначительна, точные показатели не уточняются).

В ”Роснефти” заявили, что планируют увеличить долю на внутреннем газовом рынке до 20 процентов к 2020 году. К этому моменту компания собирается нарастить добычу до 100 миллиардов кубометров газа.

Для развития газового бизнеса ”Роснефть” купила ”Итеру” и довела долю в ”Сибнефтегазе” до 100 процентов. Сообщалось, что госкомпания продолжит анализировать инвестиционную привлекательность других производителей. При нынешнем наборе активов в газовом бизнесе ”Роснефть” к 2020 году сможет нарастить добычу только до 67 миллиардов кубометров, полагает ”Сбербанк CIB”.

”Новатэк” в соответствии с собственным прогнозом от 2011 года планирует к 2020 году добывать 70 миллиардов кубометров газа. ”Сбербанк CIB” прогнозирует, что объемы производства частной компании могут увеличиться до 74 миллиардов кубометров.

В самом ”Газпроме” рассчитывают удержать долю внутреннего рынка и даже, может быть, увеличить ее. Об этом в конце мая прошлого года заявлял, гендиректор ”Газпром межрегионгаза” Кирилл Селезнев. По его словам, отстоять рынок концерн сможет за счет появления новых потребителей. Их компания надеется привлечь за счет программы газификации, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке.

За последние годы ”Газпром” потерял несколько крупных потребителей. В частности, в 2009 году ”Интер РАО”, которая ранее покупала топливо у монополии, отдала большинство своих контрактов (до 15 из 17 миллиардов кубометров в год) ”Новатэку”. Российская ”дочка” E.On летом 2012 года заключила 15-летние контракты на поставку топлива с частной газовой компанией, хотя ранее обслуживалась в государственном концерне. Также ”Новатэку” достались потребители Костромской и Челябинской областей в результате покупки ”Газпром межрегионгаз Челябинск” и ”Газпром межрегионгаз Кострома”.

Клиентов у ”Газпрома” уводит в том числе и ”Роснефть”. Нефтекомпании достались контракты ”Энел ОГК-5” (”дочка” итальянской Enel) и часть закупочных объемов российской ”дочки” E.On.