Президент тайно покинул свое ранчо в Техасе в среду вечером, в четверг прилетел в Ирак и провел 2-2,5 часа с американскими военнослужащими.

"Я привез вам послание от имени Америки: мы благодарны вам за вашу службу, мы гордимся вами, и Америка всегда будет стоять за вас", — заявил Буш приблизительно 600 американским солдатам в международном аэропорту Багдада.

Как сообщается, Буш отказался от традиционного ужина с индюшкой в кругу семьи и решил совершить внезапный визит в Багдад, который стал первой поездкой президента США в эту страну.

Солдаты 1-й дивизии бронетанковых войск и 82-й авиадивизии не могли и представить, что к ним на праздник приедет Джордж Буш.

Глава временной администрации в Ираке Пол Бремер сообщил солдатам, что он должен был зачитать обращение президента по случаю Дня благодарения, однако сказал, что, в конце концов, это сделает более ответственное лицо.

В этот момент появился президент Буш в куртке с нашивкой 1-й дивизии бронетанковых войск; солдаты встретили его овацией.

"Мне просто хотелось поужинать в теплой обстановке, — сказал Буш. — Спасибо за приглашение. Не могу представить себе лучшей компании для ужина в День благодарения".

Глава управления по связям с общественностью американского президента Дэн Бартлетт заявил журналистам на борту самолета по дороге в Багдад: "Если вдруг о поездке (президента) станет известно, пока мы находимся в полете, то мы разворачиваем самолет". Подготовка к полету велась в условиях особой секретности. О готовящемся визите знали лишь ближайшие соратники президента. Даже его супруга Лаура была оповещена об этом только во вторник или среду.

Ранее Белый дом объявил о планах президента провести День благодарения на своем ранчо в Техасе. Было сказано, что на традиционный ужин с индейкой и сливовым пудингом к нему приедут родители — бывший президент США Джордж Буш-старший с супругой Барбарой. Было даже обнародовано меню ужина.

Отец нынешнего президента США — Джордж Буш-старший — также посещал войска на Ближнем Востоке в День благодарения.

В 1990 году, накануне начала войны в Персидском заливе, президент США побывал в Саудовской Аравии.