Полицейские Европы подозревают в беспощадности экипаж ливанского корабля, доставлявшего буренок из США в Усть-Лугу. Среди груза в трюмах корабля находилось около сотни мертвых и травмированных животных, пишет 47news.

В канун нового года, 30 декабря, в терминал "Юг-2" Усть-Лужского морского торгового порта прибыл ливанский теплоход ABOU KARIM IV с племенным крупным рогатым скотом из США и Канады для агропромышленных компаний из России и Казахстана. Заявленное в ветеринарных сертификатах количество голов скота — 1712. По факту в Усть-Лугу прибыли 1627 буренок, 11 из которых оказались сильно травмированы. 85 животных таинственно исчезли во время путешествия.

Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были приняты меры по оперативной выгрузке и оказанию ветеринарной помощи пострадавшим, проведены исследования по исключению особо опасных болезней — сибирской язвы и вируса Шмалленберга, составлен акт о возврате в страну-экспортер 11 травмированных особей.

Тем временем ABOU KARIM IV продолжил свой маршрут и направился в литовский порт Клайпеда. Судьба 85 коров осталась вне компетенции "Россельхознадзора" — капитан корабля объяснил убыль в грузе тем, что 23 декабря теплоход попал в сильный шторм и пропавшие животные не вынесли качки. По закону моряки могли выбросить туши погибших животных в нейтральных водах. Но только там.

На этом печальная, но вполне банальная морская история могла бы и закончиться, если бы 31 декабря на побережье Дании местными жителями не была бы обнаружена туша коровы со связанными передними и задними ногами, вспоротым животом и отрезанными ушами.

Затем, как сообщила 9 января не последняя британская газета Dailymail, в течение нескольких дней было найдено еще 10 туш коров с такими же внешними признаками насильственной смерти. К ужасающимся датчанам присоединились шведы, также нашедшие несколько коровьих трупов на своих берегах.

Выяснилось, что некоторые из погибших животных были еще и пристрелены. Полицейские управления скандинавских стран сделали очевидные выводы — животные были убиты и сброшены за борт с какого-то транспорта в прибрежных водах Балтийского моря, тем самым было свершено уголовное преступление.

Подозревали возможность эпидемии на борту судна, но проведенные исследования опасных заболеваний не выявили. Вопрос о жестоком обращении с животными в данном случае остался вторичным. На первом плане оказалась угроза экологии. Методом нехитрых вычислений был установлен предполагаемый виновник биологической угрозы — ливанский сухогруз ABOU KARIM IV, к этому времени уже вышедший из Клайпеды и направляющийся обратно в американский порт Вильмингтон.

Если следовать выводам скандинавских полицейских, то хронологически события разворачивались так: через 4 дня после шторма, благополучно пересекший Северное море ABOU KARIM IV прибыл в немецкий город Киль, где оставшихся на борту погибших животных следовало сдать на утилизацию. Однако, судя по всему, это не было сделано. Корабль продолжил путь через Балтику в порт Усть-Луга, и именно на этом участке пути трупы коров полетели за борт.