Партия приняла решение выдвинуть кандидатуру Страуюмы в воскресенье вечером и тогда же приняла министра в свои ряды. Ранее лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что Страюума — самый опытный министр в нынешнем правительстве. Огромный ее опыт работы в госуправлении отметил также экс-премьер Валдис Домбровскис.

В понедельник со Страуюмой встретились все будущие партнеры — объединение VL-ТБ/ДННЛ, Партия реформ, Союз "зеленых" и крестьян, также независимые депутаты. По словам лидера независимых депутатов Клавса Олштейнса, выдвижение кандидатуры Страуюмы — продуманный и прагматичный шаг.

Впервые в Латвии женщина была выдвинута на должность премьер-министра только в 2002 году. Это произошло после того, как Крестьянский союз и Партия "зеленых" предложили на этот пост своего представителя Ингриду Удре. В итоге премьером Удре не стала, зато ее избрали на должность спикера парламента.

Первым премьером-женщиной могла стать и представительница партии Latvijas ceļš Айя Поча. Весной 2000 года тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга рассматривала кандидатуры нескольких политиков LC, в том числе Почи. Однако после беседы с президентом Поча признала, что не чувствует себя достаточно сильной, чтобы возглавить правительство. В итоге премьером стал другой член LC Андрис Берзиньш.

Что касается Страуюмы, то она уже успела побывать в рядах Народной партии. Осенью 2000 года, когда министром земледелия был Атис Слактерис, она получила пост госсекретаря Минземледелия. В 2007 году Страуюма по приглашению Айгара Штокенбергса стала госсекретарем Министерства регионального развития.

В 2011 году "Единство" по инициативе Штокенбергса пригласило Страуюму на пост министра земледелия уже как беспартийного кандидата.