В антитеррористическом совещании приняли участие главы ФСБ и МВД Александр Бортников и Владимир Колокольцев, начальник ГУ МВД РФ по Волгоградской области Александр Кравченко, начальник УФСБ по области Сергей Блинов, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и губернатор региона Сергей Боженов.

Путин предложил собравшимся обсудить, что ”делается здесь и по всей стране для обеспечения безопасности граждан”, а затем провел отдельное совещание с Бортниковым и Колокольцевым. Что именно говорили участники обоих совещаний Путину, российские информагентства не сообщают.

Президент приехал в Волгоград из Хабаровска. В этот город Путин прилетел 31 декабря; хабаровская поездка, как и волгоградская, заранее объявлена не была. На новогоднем приеме Путин встретился с жителями Дальнего Востока, пострадавшими от наводнения осенью 2013 года, а также впервые в истории записал новогоднее обращение к россиянам не из Москвы. При этом жители Камчатки, встречающие Новый год первыми в России, увидели другую версию поздравления, записанную заранее: она отличалась, в частности, тем, что в ней не были упомянуты теракты в Волгограде.

29 и 30 декабря в Волгограде произошли два взрыва — первый на вокзале, второй в троллейбусе, шедшем из спального района в центр города. Оба взрыва были осуществлены смертниками. В результате погибли 34 человека, более 60 были госпитализированы.