Между тем некоторые СМИ сообщили, что Rutracker.org внесен в список запрещенных сайтов. При проверке в этом реестре отсутствуют и IP-адрес и домен rutracker.org.

При этом в официальном блоге rutracker-а сообщается, что Роскомнадзор обязывает провайдеров блокировать IP-адрес форума. В частности, как пишут в соцсетях, трекер уже заблокирован ”Ростелекомом”. Администрация трекера обращает внимание, что официальная информация о блокировке и ее причинах не поступала, требований со стороны Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство РФ, также не было.

Антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, позволяет блокировать ресурс, обвиненный правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем. Действие закона пока распространяется только на видеоконтент, однако Министерство культуры готовит поправки, расширяющие действие и на другие объекты права.