По данным издания, чиновник заявил, что является членом городской комиссии по ЖКХ, и ему дано задание о проведении срочного оповещения населения о надвигающемся бедствии. В связи с этим депутат потребовал срочной эвакуации людей, находившихся в ресторане.

После этого сообщения участники вечера, включая артистов и персонал ресторана, стали быстро покидать здание. Люди массово выбегали на улицу, тут же звонили родственникам и знакомым. Многие вызывали такси и срочно уезжали домой, чтобы организовать эвакуацию детей и других родственников.

Через несколько минут паника распространилась на другие районы. В течение последующего часа диспетчеру Единой дежурной диспетчерской службы Нерюнгринского района поступали многочисленные звонки от населения, вызванные ложным сообщением.

Впоследствии выяснилось, что это был розыгрыш и никакого землетрясение на самом деле в городе не ожидалось. Однако юмор чиновника многие не оценили. Дело в том, что всего за два дня до этого — 23 декабря — в городе действительно были зафиксированы подземные толчки. По информации газеты "Якутск Вечерний", они ощущались даже на верхних этажах домов. Впрочем, тогда паники в городе не было, как не было и разрушений.

Однако после произошедшего нерюнгринцы довольно болезненно отреагировали на шутку о новом землетрясении. Представители районных властей пожаловались на переборщившего чиновника в прокуратуру. Они обвинили его в организации паники и умышленном создании социальной напряженности. Впрочем, в Нерюнгринской районной администрации полагают, что на самом деле депутат не планировал, что эффект от его шутки будет столь масштабным, а просто хотел "испортить людям праздник".