"Мы продолжаем тесно работать с нашими европейскими партнерами над тем, чтобы помочь Украине предпринимать необходимые шаги на этом пути, - цитирует Харф "Интерфакс". - С того момента, как Украина обрела независимость в 1991 году, мы поддерживаем украинцев в построении демократических институтов и гражданского общества".

"В 2013 финансовом году мы выделили Украине более 100 млн долларов в качестве поддержки ее экономической модернизации, демократизации и прочих реформ, способствующих ускорению ее пути в направлении европейской интеграции", - отметила Харф.

Журналист издания The Economist Эдвард Лукас сообщил, что накануне в Сочи на переговорах между президентами России Владимиром Путиным и Украины Виктором Януковичем было достигнуто принципиальное согласие о том, что до конца нынешнего президентского срока Януковича (в 2015 году) страна вступит в Таможенный союз.

Визит состоялся а фоне непрекращающихся акций протеста на Украине, которые начались после отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в конце ноября.