Придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза могло бы способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Россией и странами Евросоюза, а также позволило бы выстраивать диалог на более высоком уровне, считает лидер партии ”Родина”, депутат Госдумы Алексей Журавлев, решивший обратиться в адрес главы Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) с инициативой включения русского языка в перечень официальных языков Европейского союза.

"Для этого нужно будет создать сначала инициативную группу, а затем гражданский комитет, который займется организацией сбора подписей, чтобы потребовать признать русский язык в качестве официального. Думаю, что мы в состоянии это сделать. В каждой из европейских стран мы найдем своих сторонников", — считает депутат.

Отметим, что сегодня Евросоюз признает 24 официальных языка, хотя в объединение входит 28 стран. Как отмечают эксперты, русский язык является родным для более чем 1,6 млн человек в странах Балтии (Литва, Эстония, Латвия), а также Германии (его знают бывшие граждане ГДР, а также этнические переселенцы из Казахстана, России и Украины).

Зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович (”Справедливая Россия”) считает, что в контексте нынешней ситуации в отношениях России и Евросоюза предложение Журавлева выглядит, как ”ерничество”.

"Как депутат и как политик я считаю, что вовлечение и Молдавии, и Грузии, и Украины в Евросоюз носит политический характер и не имеет никакого отношения к естественным процессам, которые происходят на континенте. Это политика, направленная на то, чтобы сорвать эти страны с орбиты России, на которой они находятся уже несколько столетий. Предложение сделать русский язык официальным в Европе сейчас выглядит как ерничество", — говорит Романович, называя реализацию инициативы ”невозможной” и схожей с пиаром лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Аналогичное мнение высказал в ”Известиях” член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

"Россиянам интересно продвигать русский язык во все международные организации, где мы работаем и представлены в ассоциированном виде, но каждая международная организация имеет свой устав, в котором четко определяется количество языков, которые являются официальными. Русский язык уже является официальным в ООН, в Совете Европы, безусловно, во всех организациях, созданных на пространстве СНГ, но европейцы вряд ли примут наше предложение, чтобы в Европарламенте или Еврокомиссии, куда мы не входим официально, был русский язык", — отмечает сенатор.

По его мнению, усугубляет ситуацию фиаско ЕС с Украиной.

"Евросоюз найдет любой предлог для того, чтобы не пропустить русский язык, даже если будет собран миллион голосов за его официальный статус", — полагает парламентарий.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что тема появления русского языка как официального языка Евросоюза существует давно.

"В Евросоюзе несколько десятков официальных языков, в их числе есть довольно экзотические. Предложение Журавлева интересное, оно имеет право на существование, но заниматься этим должна общественность, а не государственные структуры", — добавляет эксперт.