К 17:40 субботы число погабших достигло 54 человека. Все тела опознаны. Детей среди погибших нет. В больницы были доставлены 29 пострадавших, еще нескольким людям помощь оказана на месте.

Между тем число пропавших без вести сократилось с 13 до 7 человек, но и это не означает, что все эти люди находятся под завалами. В течение дня некоторым людям, ранее сообщавшим о пропаже родственников, удалось найти своих близких.

Третье обрушение и прекращение работ

На месте трагедии в Золитуде в субботу, примерно в 18:00 произошло третье обрушение конструкций торгового центра. Работавшие на объекте сотрудники ГПСС не пострадали. Спасательные работы приостановлены до утра, так как сейчас находиться там опасно. Большинство спасателей покинули место трагедии, и сейчас там непривычно тихо. Остались только дежурная группа и бригада медиков. Решение о продолжении работ будет принято к 8 утра.
Эксперты рекомендовали спасателям временно прекратить работу, потому что третий обвал свидетельствует об опасной деформации оставшихся конструкций. А строителям дано задание подготовить рекомендации по укреплению конструкций.

По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, число пропавших без вести сократилось до 7 человек, но это не означает, что все эти люди находятся под завалами. В течение дня некоторым людям, ранее сообщавшим о пропаже родственников, удалось найти своих близких.

В свою очередь, медики и спасатели пришли к выводу, что шансы найти под завалами живых людей практически равны нулю. Уже более суток в больницы не доставляли выживших людей.

Обвал произошел на площади около 25 кв.м, в том месте, которое нужно было обследовать, но не для поиска пострадавших, а чтобы убедиться, что дальнейшие действия будут безопасными. Спасатели в том месте не концентрировались, потому что пострадавших искали в другой части здания, сказала на срочной пресс-конференции госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

"Только что в "Максиме" рухнула последняя, третья часть крыши. Теперь от нее остались только стены (и козырек) — она прозрачна насквозь", — сообщил нам очевидец событий, Роберт, приславший фото с места происшествия. "Около 17:52 обвал перекрытий", — написал еще один приславший фото очевидец, Геннадий.

Фотографии очевидцев

"Спасательные работы в этом месте не проводились — спасатели находились на расстоянии от него. Обвал произошел в том месте, где находится автокран", — сообщила представитель Госполиции Сигита Пилдава.

В видеоролике журналист говорит, что обрушение произошло там, где были спасатели. Однако это предположение не подтвердилось.

Что было утром и днем

Утром 23 ноября спасатели временно приостановили разбор завалов в обрушившемся магазине Maxima, но потом продолжили работу, соблюдая особую осторожность, сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Дайга Холма.

Как передает телеканал LNT со ссылкой на ГПСС, в случае необходимости сноса здания магазина, это будет сделано. Мэр города Нилс Ушаков сказал, что магазин снесут, а на его месте установят мемориал. В субботу, 23 ноября спасатели разбирали завалы руками, так как использование моторизированной техники было рискованным.

Что было днем

На месте происшествия находятся около 150 спасателей, которые работают в 4 смены. Днем спасали переместились на самый сложный участок — под крышей, которая может рухнуть в любой момент. В этом секторе также находится подземная стоянка, поэтому может обвалиться пол.
Спасатели также работают в подвале, где установлены опоры, чтобы укрепить перекрытие между подземным и первым этажами.

ГПСС не прогнозирует, когда могут завершиться работы, которые продолжаются уже 40 часов. В случае необходимости сноса здания магазина, это будет сделано.

Фото, присланные редакции очевидцем спасательных работ Геннадием: "Из-за угрозы обвала работают с люльки":

Как сказал по телевидению начальник Госполиции Интс Кюзис, под руинами может находиться еще четыре человека, которых ждут родные.

Последнее тело было найдено и сразу опознано около 6 утра субботы. Двух погибших по-прежнему не удалось опознать.

Около 8 утра поисковые работы приостановили. Осталось обследовать около 300 кв.м завалов, и это самые труднодоступные и опасные для жизни самих спасателей места, где находятся сложные конструкции, пол нестабилен, а слой обломков составляет около 4 метров.

В результате трагедии в Золитуде 16 детей потеряли одного из родителей, трое — обоих, заявила в в субботу утром в интервью Latvijas Radio глава Латвийской инспекции защиты прав детей Лайла Риекста-Риекстиня.

По ее словам, информация постоянно уточняется, однако предполагается, что количество детей, потерявших родителей, вряд ли вырастет.

Площадь обрушения составляет около 500 квадратных метров. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Свидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предварительным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", — рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Пожарный погиб, спасая человека

Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших. После второго обрушения под завалами могут находиться до 50 человек,в том числе сотрудники ГПСС, неизвестна судьба нескольких кассиров.

"Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Соболезнования ГПСС, а также родным и близким погибшего спасателя выразил глава НВС генерал-майор Раймондс Граубе.

Представительница ГПСС Виктория Шембеле пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ — в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

К 00.30 стало известно, что под завалами обнаружено тело второго погибшего спасателя.

На спасение людей брошены все силы

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис. В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков. "Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу", — написал Ушаков в Facebook.

На месте происшествия работают ГПСС (более десяти машин, включая сотрудников из Лимбажи), Государственная полиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги (около 80 добровольцев) и медики (17 бригад Неотложной скорой помощи).

Стоящим в оцеплении военнослужащим выданы каски. Рядом с местом трагедии в фургоне развернут оперативный штаб, координирующий спасательные работы. К 20.00 к спасательным работам подключились и бойцы Национальных вооруженных сил, а также кинологи с собаками. Из Адажи в Ригу направлено еще 40 военнослужащих, которые должны помочь разобрать завалы. Также военные предоставили автомобиль со спецсвязью и подключились к регулированию движения.

К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой. Спасатели срезают ветки деревьев. Все припаркованные у магазина машины отогнали в безопасное место, чтобы они не затрудняли работу спасателей.

Где получить информацию о пострадавших

Информацию о пострадавших при обрушении можно узнать по телефонам:
67337813, 67375459 и 25617442.

Жертв ЧП доставляют в университетскую больницу им. П. Страдыня и "Гайльэзерс". Также пострадавших готовы принять 2-я городская больница, Юрмальская больница, Детская больница и другие клиники. Состояние пострадавших при обрушении магазина разное, некоторые находятся в тяжелом состоянии.

23, 24, 25 ноября в Латвии объявлены днями траура. В воскресенье в Литве также будет объявлен траур.