”Эстония по-прежнему считает, что на этом саммите нужно подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Украиной, а также парафировать соответствующее соглашение с Молдовой и Грузией”, заявил президент Ильвес, сообщается в пресс-релизе Президентской канцелярии.

”Разумеется, в Вильнюсе мы в первую очередь ожидаем от Украины выполнения данных Европейскому Союзу обещаний — страна должна сделать свою ”домашнюю работу””, добавил глава Эстонского государства. ”В преддверии саммита ”Восточное партнерство” все стороны должны приложить усилия, в том числе Европейский Союз, призывавший восточных партнеров к постоянному сближению с Европой. Теперь это происходит и мы должны проявлять ответственность”.

Европейский Союз не навязывает своим соседям тех или иных партнеров и конкретные направления развития, подчеркнул президент Ильвес.

”Но когда наши соседи выбирают демократию, правовое государство, рыночную экономику и ориентацию на Европу, ЕС становится их добрым партнером и надежным союзником”, пояснил он. ”Именно так мы действуем в отношении друг друга, и мы единодушно поддерживаем Литву, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе и занимается подготовкой саммита ”Восточное партнерство”, ощущая при этом давление, сравнимое с экономическими санкциями. Такое давление неприемлемо”.

Глава Эстонского государства отметил и важность вступления Латвии в еврозону в начале следующего года, сказав: ”Это — свидетельство отличного состояния финансовой системы государства, его конкурентоспособности и способности адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Латвия может гордиться — не только правительство или парламент, но все население Латвии, которое способствует успеху своей страны.

В связи с этим на встречу глав Балтийских государств в имении Бирини приехал также Йерун Дейсселблум, президент Еврогруппы и министр финансов Нидерландов. Он рассказал собравшимся о текущем положении дел в еврозоне и о развитии Банковского союза.

Президент Ильвес признал, что еврозона, к которой в ближайшее время присоединится и Латвия, теперь более подготовлена к кризисам, чем несколько лет назад, и стороны сильнее ощущают свою ответственность, тщательнее соблюдают взятые на себя обязательства и прочие положения заключенных договоренностей.

Он выразил надежду на то, что скоро мы будем приветствовать в еврозоне и Литву, поскольку: ”Это укрепит все страны Балтии, весь наш регион в составе Европейского Союза”.

По словам главы Эстонского государства, правительствам стран Балтии следует ускорить и интенсифицировать строительство скоростной железнодорожной линии Rail Baltic, поскольку она сейчас является самой наглядной и реалистичной перспективой нашего сотрудничества. Обсуждение предстоящего учреждения совместной компании для строительства Rail Baltic ведется слишком медленно, хотя и достигнута договоренность об учреждении компании к началу 2014 года.

”Rail Baltic — современный путь сообщения Балтийских государств с остальными частями Европы. К этой железнодорожной линии также причастны Финляндия на севере и Польша на юге”, сказал президент Ильвес. ”Все это в целом — как система кровообращения, она важна не только на местном уровне, но и для всего европейского организма с его крупными государствами, стимулируя новые инвестиции, развитие промышленности, создание новых рабочих мест, социальное благополучие и экономический рост”.