Министр упомянул ”Почту России” в контексте успешного IPO (первичное предложение акций) Королевской почты в Великобритании. В первый день торгов 11 октября ценные бумаги Royal Mail на Лондонской фондовой бирже подорожали на 37,8 процента до 4,55 фунта. Цена размещения составила 3,3 фунта.

В последнее время правительство не обсуждало IPO ”Почты России”. В 2010 году в концепции реорганизации ФГУП упоминалось, что капитализация предприятия в случае выхода на биржу к 2020 году может составить 200-250 миллиардов рублей.

В течение нескольких последних лет власти обсуждают акционирование ФГУП. Превращение ”Почты России” в акционерное общество рассматривалось как один из вариантов развития при прежнем руководстве, рассматривается и сейчас. В июне Никифоров заявил, что акционирование ”Почты России” должно состояться до конца года.

”Почта” меняет стратегию развития после прихода нового руководства — 19 апреля гендиректор ФГУП Александр Киселев был отправлен в отставку, а его место занял бывший гендиректор мобильного оператора ”Tele2-Россия” Дмитрий Страшнов.

С весны в ”Почте” уже произошли некоторые изменения — смена некоторых ключевых топ-менеджеров, отказ от продажи еды в крупных городах, также ФГУП планируется перевести на круглосуточный режим работы.